Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 1509
Новости

Президент Нигерии направил в сенат страны предложение о вводе войск в Нигер

Президент Нигерии Бола Тинубу направил в сенат страны предложение поддержать ввод нигерийских войск в Нигер, сообщает ISI Africa. В июле в Нигере произошел военный переворот.

Помимо этого, Тинубу призвал перекрыть воздушное сообщение с этой страной. На нигеро-нигерийской границе отмечаются скопления военных Нигерии.

Интервенцию в Нигер планируют и начальники штабов Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS). RFI cообщает, что операция по военной интервенции в Нигер уже разработана, также определено, какие силы и средства для этого потребуются. Свои вооруженные силы для этого должны в числе прочих предоставить Сенегал, Гана, Бенин и Нигерия.

Переворот в Нигере начался 27 июля. Группа военных во главе с генерал-полковником Абдурахманом Тчиани отстранила от власти президента Базума. Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) немедленно ввели санкции против Нигера, приостановив все экономические и финансовые операции с этой страной. Сообщалось также, что сторонники хунты ходили маршем по столице, размахивали российскими флагами, несли плакаты в поддержку Путина и осуждали «французский колониализм».

Свергнутый президент Нигера Мохамед Базум призывал США и международное сообщество помочь восстановить конституционный порядок в стране и предупреждал, что захватившие власть военные хотят пригласить в страну российскую ЧВК Вагнера.

30 июля лидеры ECOWAS дали нигерской хунте 15 дней на восстановление конституционного порядка в стране. В случае, если требования не будут выполнены, страны члены организации обещают начать военную интервенцию в Нигер.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari