Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1083
Новости

Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки ввели санкции против хунты в Нигере и пригрозили военным вмешательством

Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS), региональной группы, состоящий из 15 стран, утвердили на экстренном заседании санкции против лидеров хунты в Нигере, сообщает France 24.

Председатель Совета глав стран ECOWAS, президент Нигерии Бола Тинбу осудил путч в Нигере и «нарушение конституционного порядка» в стране. В число принятых ограничительных мер входит запрет на въезд для лидеров хунты, экономические санкции против них и установление бесполетной зоны над Нигером. Также приостановлены все коммерческие и финансовые операции государств ECOWAS с этой страной.

В случае, если требования не будут выполнены, блок «предпримет все необходимые меры для восстановления конституционного порядка» в Нигере, в том числе силовые, как отмечается в заявлении ECOWAS. Их подготовка начнется «немедленно».

Представители хунты утверждали, что на повестке заседания будет стоять военная интервенция Запада и некоторых африканских государств в эту страну.

В свою очередь Совет мира и безопасности Африканского союза потребовал от мятежников восстановление конституционного порядка в течение 15 дней. Военных, участвующих в мятеже, призывают вернуться в места своей дислокации, а лидеров хунты — немедленно отпустить законного президента Нигера Мохамеда Базума, а также других пленных.

26 июля в Нигере произошел государственный переворот. Президентская гвардия заблокировала избранного президента Мохамеда Базума в его резиденции. Путч возглавил глава гвардии, генерал Омар Чиани, как сообщалось, причиной мятежа могло стать желание Базума уволить его.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari