Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.95
Поддержите нас English
  • 793
Новости

Свергнутый президент Нигера заявил, что захватившая власть военная хунта собирается пригласить в страну ЧВК Вагнера

Свергнутый военной хунтой президент Нигера Мохамед Базум призвал США и международное сообщество помочь восстановить конституционный порядок и предупредил, что захватившие власть военные хотят пригласить в страну российскую ЧВК Вагнера. Президент изложил свое видение ситуации в колонке в The Washington Post, подчеркнув, что «пишет как заложник».

«Заговорщики лгут, заявляя, что действовали ради безопасности Нигера. Они утверждают, что наша война против террористов-джихадистов терпит неудачу и что мое экономическое и социальное управление, включая партнерство с США и Европой, нанесло ущерб нашей стране.
В действительности ситуация с безопасностью в Нигере резко улучшилась, благодаря тому самому партнерству, против которого выступает хунта. Иностранная помощь составляет 40% нашего национального бюджета, но мы ее не получим, если переворот увенчается успехом».

Базум отметил, что в регионах Нигера, наиболее пострадавших от исламской группировки «Боко Харам», в последние два года почти прекратились нападения, и местные жители начали возвращаться в свои дома. По словам президента, благодаря помощи западных партнеров жизнь в стране стала гораздо безопаснее.

«Примечательно, что ситуация с безопасностью в Нигере значительно лучше, чем у наших соседей — Мали и Буркина-Фасо, чьи правительства, созданные в результате военных переворотов, поддерживают незаконный переворот <в Нигере — The Insider>. Вместо того, чтобы решать проблемы безопасности путем укрепления собственной мощи, они нанимают преступных российских наемников, таких как ЧВК Вагнера, в ущерб правам и достоинству своих народов. <...>
По приглашению заговорщиков и их региональных союзников весь Сахель может попасть под влияние России через ЧВК Вагнера, чей жестокий терроризм был в полной мере продемонстрирован в Украине».

Переворот в Нигере начался 27 июля. Группа военных во главе с генерал-полковником Амаду Абдраманом отстранила от власти президента Базума. Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) немедленно ввели санкции против Нигера, приостановив все экономические и финансовые операции с этой страной. Сообщалось также, что сторонники хунты ходили маршем по столице, размахивали российскими флагами, несли плакаты в поддержку Путина и осуждали «французский колониализм».

Как ранее объяснял The Insider эксперт по Африке, из-за переворота в Нигере под вопросом оказались многомиллионная помощь от ЕС, финансирование, кредитование и программа подготовки национальных сил безопасности европейскими инструкторами. Таким образом, события в Нигере могут пойти по «малийскому сценарию» — там ситуация с безопасностью ухудшилась после того, как Франция завершила контртеррористическую операцию «Бархан» и в страну явились наемники ЧВК Вагнера. По мнению эксперта, переворот в Нигере создаст возможность для России и других игроков распространить свое влияние в стране.

Африканский регион, в который входят Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari