Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.93
Поддержите нас English
  • 725
Новости

Мятежники в Нигере обвинили Францию в подготовке операции по освобождению свергнутого президента — Lesahel

Мятежники, захватившие власть в Нигере, обвинили Францию в подготовке военной интервенции — операции по освобождению отстраненного военными от власти лидера Мохамеда Базума. Об этом заявил официальный представитель созданного мятежниками в Нигере Национального совета спасения родины (CNSP) полковник Амаду Абдраман, его заявление от 30 июля цитирует местный портал Lesahel.

В пресс-релизе говорится, что Франция при содействии некоторых нигерийцев получила «необходимые политические и военные разрешения» на встрече в Генштабе Нацгвардии Нигера. Так, по данным мятежников, министр иностранных дел Нигера Асум Масуд якобы разрешил Парижу «нанести авиаудары по президентскому дворцу» для освобождения взятого в заложники Базума.

Помимо этого, в соцсетях и на малоизвестных англоязычных порталах появилась неподтвержденная информация о том, что находящиеся у власти военные объявили о немедленной приостановке экспорта урана и золота во Францию. Соответствующее решение официально не подтверждали ни Франция, ни мятежники или поддерживающие прежнего президента Нигера власти. Нигер является четвертым производителем урана в мире и основным источником урана, используемого для производства электроэнергии во Франции. Французская компания ядерных технологий Orano занимается добычей урана в Нигере с 1970 года.

Мятеж в Нигере активно обсуждали на саммите Россия — Африка, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его цитирует ТАСС. По его словам, Кремль серьезно обеспокоен ситуацией в Нигере и выступает за скорейшее восстановление законности в этой стране.

«Мы очень внимательно это [ситуацию в Нигере] отслеживаем, тем более в контексте того, что последнюю неделю фактически мы очень плотно занимались африканскими делами вместе с африканцами, и, конечно, происходящее там вызывает серьезную обеспокоенность».

28 июля представитель захвативших власть в Нигере мятежников полковник Амаду Абдраман объявил, что главой страны становится генерал Абдурахман Тчиани (Омар Чиани). По данным Reuters, Абдраман объявил, что действие конституции Нигера продолжает оставаться приостановленным. Генерал Тчиани после переворота возглавил Национальный совет спасения родины (НССР), который взял на себя всю полноту власти в стране. Именно он возглавлял президентскую гвардию, подразделения которой задержали и продолжают удерживать президента Нигера Базума.

Группа военных во главе с генерал-полковником Амаду Абдраманом объявила в эфире национального телевидения об отстранении от власти президента Базума 27 июля. В стране приостановили работу всех учреждений, ввели комендантский час и закрыли границы. Как объяснял The Insider африканист, пожелавший остаться анонимным, командир президентской гвардии генерал Тчиани считал себя следующим в начатой Базумом череде отставок, поэтому пошел на такой шаг. А военные, которые помогли генералам осуществить мятеж, были недовольны в том числе задержками жалованья и трудностями со снабжением.

Для Франции, США и Евросоюза Базум был «единственной надеждой» на безопасность в Сахельском регионе, страны потратили значительную часть своих ресурсов на поддержку Нигера и его сил безопасности, заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен. Как отметил эксперт-африканист в разговоре с The Insider, нигерские военные понимают, что многое поставлено на кон, включая 100 млн евро помощи от ЕС, обещанные Жозепом Боррелем, финансирование, кредитование, программа подготовки национальных частей военнослужащими из ЕС. По его словам, это может выступить ограничением на пути развития событий в Нигере по «малийскому сценарию» — там ситуация с безопасностью лишь ухудшилась после завершения контртеррористической операции Франции «Бархан» и последующего прихода ЧВК Вагнера. При этом переворот в Нигере создаст возможность для России и других игроков распространить свое влияние в стране, считает эксперт.

Асум Масуд — один из министров, которые не поддержали военный переворот в Нигере. Он призвал граждан противостоять мятежникам. После свержения военными Базума Масуд назвал себя исполняющим обязанности главы правительства. Однако мятежники в эфире национального телевидения объявили своего лидера — генерала Абдурахмана Тчиани.

Мохамед Базум — 7-й президент Нигера, занял этот пост в апреле 2021 года. Его считают близким союзником Франции, поддержку ему оказывали США и ЕС. Этот переворот — уже седьмой в регионе Центральной и Западной Африки с 2020 года. В предыдущий раз попытка переворота в Нигере была предпринята в 2021 году за несколько часов до того, как новоизбранный президент Базум должен был принести присягу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari