Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 584
Новости

Нигер закрыл воздушное пространство из-за угрозы военной интервенции

Военные Нигера, захватившие власть, объявили о закрытии воздушного пространства страны в связи с рисками военной интервенции. Они пообещали, что любая попытка вторжения получит «энергичный и немедленный ответ».

«Столкнувшись с угрозой интервенции, которая становится более очевидной из-за подготовки соседних стран, воздушное пространство Нигера закрыто с воскресенья... для всех воздушных судов до дальнейшего уведомления»,— говорится в заявлении новых властей, которое цитируют агентства и СМИ.

Накануне президент Нигерии Бола Тинубу направил в сенат страны предложение поддержать ввод нигерийских войск в Нигер. Интервенцию в Нигер планируют и начальники штабов Экономического сообщества стран Западной Африки. RFI cообщает, что операция по военной интервенции в Нигер уже разработана, также определено, какие силы и средства для этого потребуются. Свои вооруженные силы для этого должны в числе прочих предоставить Сенегал, Гана, Бенин и Нигерия.

Переворот в Нигере начался 27 июля. Группа военных во главе с генерал-полковником Амаду Абдраманом отстранила от власти президента Базума. Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) немедленно ввели санкции против Нигера, приостановив все экономические и финансовые операции с этой страной. Сообщалось также, что сторонники хунты ходили маршем по столице, размахивали российскими флагами, несли плакаты в поддержку Путина и осуждали «французский колониализм».

Как ранее объяснял The Insider эксперт по Африке, из-за переворота в Нигере под вопросом оказались многомиллионная помощь от ЕС, финансирование, кредитование и программа подготовки национальных сил безопасности европейскими инструкторами. Таким образом, события в Нигере могут пойти по «малийскому сценарию» — там ситуация с безопасностью ухудшилась после того, как Франция завершила контртеррористическую операцию «Бархан» и в страну явились наемники ЧВК Вагнера. По мнению эксперта, переворот в Нигере создаст возможность для России и других игроков распространить свое влияние в стране.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari