Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 869
Новости

«Нуланд поехала в Нигер, чтобы убедить хунту не ссориться с США и не терять их помощь. Военной интервенции не будет» — эксперт

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, посетившая накануне столицу Нигера, поехала туда для того, чтобы убедить представителей хунты, захватившей власть в стране, в необходимости договориться с Вашингтоном. Как рассказала в беседе с The Insider африканист Ирина Филатова, вероятность военного вторжения в Нигер со стороны США или других стран «очень низка»:

«По результатам визита складывается впечатление, что дипломатические пути не работают. Нуланд сама сказала, что переговоры были прямыми и очень сложными. Она ведь не встречалась с руководителями переворота, только с командованием их воинских частей. США отменили военную помощь Нигеру. Это значит, что они потеряют около $100 млн, которые были направлены на защиту их безопасности.
Одна из названных причин переворота — это как раз то, что западные страны не смогли помочь Нигеру в его борьбе с исламскими террористами. Но сможет ли это сделать ЧВК Вагнера, которая предложила свои услуги и с которой вроде бы уже заключили соглашение лидеры переворота? Американцы, кажется, рассчитывают на то, что очень скоро руководство Нигера убедится в том, что не стоит складывать все яйца в одну корзину и надо попытаться договориться с американцами, чтобы не терять их помощь. Я думаю, США рассчитывают на то, что можно как-то смягчить позицию военных, когда они поймут, что теряют. Собственно, Нуланд поехала им объяснять, именно что они потеряют».

США держат на территории Нигера несколько военных баз, в том числе с дронами, и контингент примерно в тысячу человек. Также в стране есть французская база и полторы тысячи военных. Тем не менее, как полагает Ирина Филатова, маловероятно, что западные страны попытаются силой восстановить конституционный порядок в Нигере. Более того, по мнению эксперта, американцы, скорее всего, закроют базы беспилотников, поскольку прекращают военную помощь.

Страны Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) осудили переворот в Нигере и начали вводить против него экономические санкции, однако вряд ли станут вводить туда войска:

«Там нет никакого единства относительно того, вмешиваться или нет. Самый сильный в военном отношении член ECOWAS — Нигерия. И хотя ее президент объявил о том, что Нигерия предоставит свои силы, чтобы заставить Нигер восстановить конституционный порядок, на самом деле это требование США. Несмотря на тесное сотрудничество американцев и ECOWAS, парламент Нигерии проголосовал против военного вмешательства. На севере страны абсолютно против, потому что это мусульманские районы, населенные народами, родственными тем, кто живет в Нигере. Они совершенно не хотят военных действий, а власти Нигерии не хотят добавлять внутренних проблем».

По словам эксперта, последние события в Сахеле дают России шанс укрепить свое влияние в регионе, особенно с учетом предстоящих в следующем году президентских выборов в Сенегале, где лидер оппозиции называет себя пророссийским политиком:

«Это огромная длинная полоса государств почти через весь континент. Полоса контроля над ресурсами, миграционными потоками, это политическое влияние и это очень важно. В Нигере уран, в Судане золото. Я не знаю, насколько Россия сможет удержать это все, потому что это требует колоссальных средств и военных возможностей».
Обширный регион в северной части Африки, который тянется от атлантического побережья до Красного моря

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari