Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 2477
Новости

«Минируют даже тела своих бойцов». Украинский сапер рассказал Reuters о действиях ВС РФ при отступлении

Российские военные минируют тела погибших сослуживцев при отступлении, с этим столкнулись украинские саперы. О такой тактике российской армии рассказал Reuters один из военнослужащих 128-й отдельной бригады территориальной обороны, 47-летний Владимир. Наименование подразделения агентство не сообщает.

Он привел пример, как нашел несколько тел российских солдат на заброшенной позиции. В разговоре с агентством отметил, что тела выглядели подозрительно, так «два парня лежали друг на друге». Тела в итоге оттащили с помощью стального крюка для обезвреживания минных ловушек (который на сленге называют «котенок» из-за выдвижных щипцов, пружинящих, как кошачьи когти). Под трупами нашли противопехотную мину, которая взорвалась, но саперы не пострадали. Собеседник Reuters высказал мнение, что российские военные минируют трупы намеренно, потому что знают, что украинские медико-эвакуационные группы поднимают и осматривают раненых и убитых.

Также Владимир рассказал о сопутствующих потерях среди ВСУ. «Каждый день мы теряем по одному саперу — ранеными или убитыми. Это опасная работа», — цитирует сапера Reuters.

Ситуация с обильным минированием российской армией захваченных территорий, согласно мнению экспертов, сильно замедляет контрнаступление ВСУ. Ни бронемашины, ни тем более пехотинцев без предварительной подготовки сразу выпускать нельзя. Перед штурмом позиций российских военных сначала нужно проделать безопасные коридоры.

На освобожденных территориях украинцам также приходится решать проблему с заминированными полями и объектами. Так, в СМИ широко стал известен фермер Александр Кривцун, который создал бронированный радиоуправляемый трактор и с его помощью готовит поля к посевной.

О том, что ВС РФ оставляет в окопах минные ловушки The Insider сообщал 7 июля 2023 года.

Ранее The Insider писал, что армия США передаст Украине одну из двух своих собак-роботов Spot от Boston Dynamics. Они должны помочь ВСУ обезвреживать мины и другие боеприпасы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari