Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 1335
Новости

Эксперты МАГАТЭ обнаружили мины на территории Запорожской АЭС

Эксперты МАГАТЭ обнаружили противопехотные мины, установленные на периферии площадки Запорожской атомной электростанции. Во время обхода 23 июля группа МАГАТЭ увидела несколько мин, расположенных в буферной зоне между внутренними и внешними ограждениями по периметру объекта. Об этом говорится в отчете главы агентства Рафаэля Гросси на сайте агентства. Эксперты сообщили, что мины находились в зоне ограниченного доступа, недоступной для обслуживающего персонала станции, и были направлены в сторону от площадки. Во время обхода команда не заметила ничего в пределах внутреннего периметра площадки.

«Как я сообщал ранее, МАГАТЭ было известно о предыдущей установке мин за пределами периметра площадки, а также в определенных местах внутри, — говорится в заявлении Гросси. — Наша команда обсудила этот конкретный вывод с заводом, и им сказали, что это военное решение и мины находятся в районе, контролируемом военными.
Но наличие таких взрывчатых веществ на площадке не соответствует нормам безопасности МАГАТЭ и руководствам по ядерной безопасности и создает дополнительное психологическое давление на персонал станции — даже если первоначальная оценка МАГАТЭ, основанная на его собственных наблюдениях и разъяснениях станции, заключается в том, что любой подрыв этих мин не должен влиять на системы ядерной безопасности и защиты площадки. Команда продолжит взаимодействие с заводом».

В последние дни и недели присутствовавшие на ЗАЭС эксперты МАГАТЭ проводили инспекции и регулярные обходы площадки, не обнаружив никакой тяжелой военной техники. МАГАТЭ также продолжает запрашивать доступ к крышам реакторов ЗАЭС и их машинным залам, включая блоки 3 и 4, представляющие особый интерес.

В заявлении сообщается, что вечером 22 июля группа МАГАТЭ услышала несколько взрывов на некотором расстоянии от станции. Что это были за взрывы, не сообщается.

Также в заявлении говорится, что персонал станции приступил к плановому переводу 4-го энергоблока с холодного на горячий останов, проинформировав экспертов МАГАТЭ о проведении соответствующих испытаний и о прогреве блока. Ожидается, что 4-й энергоблок перейдет в режим горячего останова 25 июля. Как только это будет сделано, реакторный блок 5, который сейчас находится в горячем останове, будет переведен в холодный останов для проведения профилактических работ, которые возможны только при холодном останове. Остальные агрегаты остаются в режиме холодного останова.

Кроме того, эксперты наблюдают за состоянием охладителя после прорыва Каховской дамбы, из-за чего произошло обмеление Каховского водохранилища — вода из него использовалась в том числе для наполнения бассейна ЗАЭС. Группа МАГАТЭ сообщила, что доступное водоснабжение остается относительно стабильным, при этом уровень воды охладителя снижается примерно на 1 сантиметр в день из-за использования и испарения. На участке по-прежнему достаточно воды на несколько месяцев.

Остается также проблема с энергоснабжением станции: в выходные ЗАЭС временно потеряла подключение к основной линии электропередачи 750 кВ и полагалась на единственную резервную линию 330 кВ для внешнего электроснабжения в течение примерно восьми часов в субботу, 22 июля. Причиной стала техническая авария на одном из распределительных устройств на удалении от площадки, сообщила ЗАЭС МАГАТЭ. Мероприятие еще раз высветило хрупкую ситуацию с внешним питанием сайта во время военного конфликта. Атомным электростанциям требуется электроэнергия для охлаждения реакторов и выполнения других важных функций ядерной безопасности и защиты.

Как ранее писал The Insider, Россия могла починить ЛЭП на подконтрольной ей территории и организовать резервный источник энергии для Запорожской АЭС, которая сейчас отключена от внешнего энергоснабжения, однако российские специалисты так и не сделали этого. Об этом заявил в разговоре с The Insider физик-ядерщик Андрей Ожаровский. По его словам, к «Росатому» возникает множество вопросов, в том числе о том, есть ли на станции достаточное количество персонала для ее обслуживания и не были ли разворованы горюче-смазочные материалы и резервные дизель-генераторы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari