Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.95
Поддержите нас English
  • 4148
Новости

Украина заявляет о возможном российском теракте на ЗАЭС. Разлет радиоактивных веществ может составить от 1 до 500 километров — Ожаровский

О том, что Россия может совершить теракт на Запорожской АЭС, сделал заявление сначала президент Украины Владимир Зеленский, а потом, в интервью британскому изданию The New Statement — глава украинской военной разведки Кирилл Буданов.

По словам Буданова, россияне на ЗАЭС разместили взрывчатку и могут использовать угрозу подрыва станции, в случае если ВСУ будут успешно продвигаться на поле боя.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 26 июня отрицал существование плана по подрыву атомной электростанции, по традиции упомянув «англосаксов» и списав всё на «информационную войну».

Украинский эксперт по вопросам ядерной безопасности Ольга Кошарная говорила в интервью DW, что россияне могут при отходе взорвать шандору — заслонку, спускающую или выпускающую воду в пруду-охладителе ЗАЭС. Тогда система охлаждения энергоблоков перестанет работать, в результате чего реакторы через некоторое время могут взорваться:

В ту неделю, когда подорвали Каховскую ГЭС, там был Сергей Кириенко лично, осматривал этот пруд-охладитель. Сейчас, несмотря на заверения российских оккупантов о том, что в пруду не будет меняться уровень воды, на самом деле за 10 дней потеряно 2,5 млн кубов воды. То есть, уровень снизился с 16,67. Заминированы трубопроводы, [пространство] вокруг бассейнов-разбрызгивателей, внутри станции — мины. Необязательно закладывать взрывчатку под реактор, достаточно спустить всю воду из пруда, подорвав шандору, или взорвать трубопроводы, которые ведут [воду] для охлаждения реактора. Я думаю, что всё это делается — и шантаж, и угрозы — исключительно для того, чтобы остановить контрнаступление ВСУ в этом регионе.

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказал The Insider о том, каким может быть российский теракт на Запорожской атомной электростанции и к чему он приведет:

Что Россия может сделать на ЗАЭС

Поскольку я не могу даже предполагать, что Россия там делает, я расскажу, что абстрактные террористы могут сделать с конкретной атомной станцией. Даже остановленная атомная станция является ядерно и радиационно опасным объектом. Радиационно опасным потому, что там накоплено огромное количество опасных радиоактивных веществ. Они частично находятся в реакторе и частично — в бассейнах выдержки отработавшего ядерного топлива, которые есть рядом с каждым реактором (это так называемые мокрые бассейны).
Конкретно на Запорожской станции есть площадка, где стоят металлобетонные контейнеры для сухого хранения отработавшего ядерного топлива. Напомню, что оно с территории ЗАЭС не вывозилось, отходы от ядерной станции хранятся рядом с ней. Плюс, есть хранилища других атомных отходов, и всё это может быть использовано для причинения ущерба окружающей среде и здоровью людей путем распыления радиоактивных веществ.
Если реакторы находятся в холодном останове, то это слишком сложный объект для выпускания радиации. Есть первый контур, есть корпус реактора, — а это толстостенные металлические конструкции, которые обязаны сдерживать реакцию внутри.

Чем может закончиться попытка подъема мощности реактора в горячем останове

В состоянии горячего останова реактор намного более опасен. Сейчас идут споры о том, перевели ли пятый блок в холодный останов или только собираются. В последнее время он был в горячем останове, то есть выработки энергии не шло, но активность происходила на минимально контролируемом уровне мощности.
Самый неприятный сценарий — это попытка подъема мощности реактора, когда в нем растут температура и давление. В этом состоянии в случае повреждения первого контура защитной оболочки создаются условия для того, чтобы накопленная радиоактивность «выплюнулась» в окружающую среду при давлении в первом контуре около 16 мегапаскалей и температуре около 300 градусов по Цельсию. Во время разгерметизации вода при атмосферном давлении закипает, и эта кипящая радиоактивная смесь вырывается в окружающую среду.

Возможные сценарии разлета радиоактивных веществ при разных погодных условиях

Подъем мощности реактора производится с помощью воздействия на регулирующие органы на блочном щитке управления. Это занимает десятки минут или часы. Тогда реактор переходит в горячее состояние, и начинаются проблемы с перегревом.
Есть иллюстрации аварий на работающей атомной станции, которые делали в рамках проекта FlexRisk австрийские ученые. Они, в частности, делали карты загрязнений. Стоит отметить, что на них моделировались не последствия террористической атаки, а взрыв реактора из-за внутренних проблем, как на Чернобыльской АЭС. Но в целом на эти карты можно ориентироваться для понимания последствий.
Брался исходный сценарий со старыми советскими реакторами ВВР-1000 1960-х годов разработки, после чего изучалось, как радиоактивные вещества могут выпасть на почву, с учетом разных погодных условий.
Карты привязаны к цезию, потому что цезий-137 — это один из самых значимых радионуклидов. После Чернобыля дозиметристы ходили по территории и фиксировали загрязнение, австрийские ученые пытались по этим данным «воспроизвести» последствия чернобыльской аварии.

О каких масштабах возможной трагедии идет речь

Сложно сказать. Мы не знаем тип и сценарий теракта, но если он будет совершен на холодных реакторах, то разлет получится небольшим и составит максимум пару километров. Потому что если кто-то привезет туда КАМАЗ взрывчатки и взорвет реактор, не находящийся под давлением, температура в котором не повышенная, то произойдет просто разлет твердых веществ. Взрывом всё будет разметано на определенные расстояния и дальше ветром и водой разнесется и размоется на сотни метров (даже, скорее всего, меньше километра).
Примерно то же самое касается хранилища радиоактивных отходов. Представим себе попадание снарядов в кучу, например, золы — на какое расстояние она разнесется? Именно на десятки или сотни метров. Опасность будет представлять нахождение радиоактивных веществ в окружающей среде, которые будут размываться дальше. Но это не тот сценарий, который обсчитывали австрийские специалисты, моделируя последствия аварий на реакторах, находящихся под давлением.
Если же говорить о горячем реакторе, то вещества, согласно австрийским картам, разлетятся на сотни километров. Это будет столь сильное загрязнение, что по действующему законодательству может потребоваться отселение населенных пунктов. Это как Чернобыль, который долетел до Брянской области в России и до Могилёвской области в Беларуси. Здесь примерно такая же мощность реактора. Последствия для сельского хозяйства будут ощущаться на расстоянии 500 километров и более.
Авария, происходящая на работающем реакторе, может развиваться по двум сценариям. Если погодные условия не размазывают радиоактивность, то всё выпадает близко от реактора, в радиусе сотни километров. Если размазывают — то это меньшая концентрация на большей территории.
Так что в первом случае речь идет о большем загрязнении ближе к реактору, а во втором даже эвакуация может быть не нужна. Однако при развитии ситуации по второму варианту сельское хозяйство может быть убито как на юге Украины, так и в Курской и Ростовской областях России. Курская область не граничит с Запорожской областью, но может повториться история с Чернобылем и Могилёвом, которые тоже друг к другу не прилегают, но из-за дождей в Могилёвской области были тяжелые выпады. В неочевидном сценарии, когда ветер дует в сторону Москвы, вещества могут дойти до Калужской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari