Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 1494
Новости

МАГАТЭ предупреждает о «потенциально опасной ситуации» вокруг ЗАЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предупреждает о «все более непредсказуемой и потенциально опасной ситуации» вокруг Запорожской АЭС.

Организация сообщает о получении информации об эвакуации жителей города Энергодара, где проживает большая часть сотрудников этой атомной электростанции. Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил глубочайшую обеспокоенность относительно условий, в которых оказались эти люди, а также повышения военной активности в регионе.

«Мы должны действовать немедленно, чтобы предотвратить опасность крупного инцидента на атомной электростанции, а также сопутствующих ему последствий, которые отразятся на населении и окружающей среде», — сказал Гросси.

На сайте МАГАТЭ отмечают, что экспертам организации не предоставляли доступ на ЗАЭС в последние дни. При этом назначенный оккупационными властями «директором» станции Юрий Черничук, ранее занимавший на ней должность главного инженера, уверяет, что персонал станции остается на своих местах.

До этого, 6 мая, Черничук сообщал об остановке всех шести блоков ЗАЭС. Это было сделано якобы из-за угроза прорыва дамбы Каховского водохранилища и затопления станции. Оккупационные власти также говорили о том, что необходимости в эвакуации сотрудников станции и жителей Энергодара нет.

Ранее в апреле на Запорожской АЭС (ЗАЭС) взрывной волной выбило окна турбинного зала четвертого энергоблока, заявлял советник главы «Росэнергоатома» Ренат Карчаа. По его словам, это произошло из-за работы БПЛА. Перед этим глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил о «военных приготовлениях» на ЗАЭС. Эксперты, находящиеся на объекте, сообщали, что слышали взрывы, иногда свидетельствующие о сильном обстреле неподалеку от АЭС. Запорожская АЭС находится под контролем российских войск практически с начала вторжения РФ в Украину. Все это время подконтрольные РФ власти, в числе которых есть перешедшие на сторону России украинские чиновники, терроризируют сотрудников станции — их похищают, допрашивают и пытают. 8 декабря, были жестоко избиты два работника, их увезли в неизвестном направлении. В июле стало известно о смерти водолаза гидроцеха ЗАЭС Андрея Гончарука из-за пыток: его пытались заставить осушить бассейны охлаждения реакторов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari