Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.94
Поддержите нас English
  • 896
Новости

Российские военные жестоко избили и похитили двух сотрудников Запорожской АЭС — «Энергоатом»

Российские военные, которые сейчас находятся на Запорожской АЭС, усиливают репрессии против сотрудников, сообщает украинский «Энергоатом». Накануне, 8 декабря, были жестоко избиты два работника, их увезли в неизвестном направлении.

«Российские военные ворвались в помещение, в котором расположено управление социальных программ ЗАЭС, и в присутствии других работников сильно избили начальника управления Алексея Трубенкова и его заместителя Юрия Андросова. После жестокого избиения захватчики вывели их из помещения и увезли в неизвестном направлении», — говорится в сообщении.

Еще один сотрудник — начальник смены Константин Бейнер — был задержан. Он «непосредственно отвечает за ядерную и радиационную безопасность» на ЗАЭС.

Компания утверждает, что военные пытаются добиться лояльности от персонала и заставить как можно большее число сотрудников перейти в «фейковое» АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», которым по факту руководит Росатом.

«Сделать это захватчикам не удается — персонал сопротивляется, поэтому они свирепствуют и превращаются в настоящих полицаев и тюремщиков», — пишет «Энергоатом».

Это не первый раз, когда украинская сторона обвиняет российских военных в избиении сотрудников станции. Так, в июле стало известно о смерти водолаза гидроцеха ЗАЭС Андрея Гончарука из-за пыток. Его пытались заставить осушить бассейны охлаждения реакторов.

8 декабря «Энергоатом» сообщил, что Россия разместила на территории станции «Грады» и готовит очередную провокацию. Оружие, по этим данным, находится в непосредственной близости от хранилища с отработавшим ядерным топливом. Ранее там же в секретном режиме построили некие «защитные сооружения», нарушив все условия ядерной и радиационной безопасности.

«Энергоатом» считает, что Россия хочет обстрелять «Градами» противоположный берег Днепра, в частности Никополь и Марганец, с площадки ЗАЭС с использованием «прикрытия» — энергоблоков и ОЯТ-хранилища.

В ноябре после десятков взрывов вблизи станции генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в очередной раз обратился к воюющим сторонам и призвал согласовать и как можно скорее ввести зону ядерной безопасности вокруг ЗАЭС. В сентябре МАГАТЭ после завершения инспекции на ЗАЭС опубликовало доклад, в котором говорится, что на станции нарушены все семь правил ядерной безопасности и есть риск «ядерного инцидента», если обстрелы не прекратятся.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari