Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2437
Новости

На ЗАЭС нарушены все семь принципов ядерной безопасности, есть риск «ядерного инцидента» — МАГАТЭ опубликовала доклад о состоянии станции

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад о состоянии Запорожской АЭС, которую миссия посетила в начале сентября. В докладе говорится, что на станции нарушены все семь правил ядерной безопасности и есть риск «ядерного инцидента», если обстрелы не прекратятся.

На ЗАЭС нарушены все семь правил ядерной безопасности
На ЗАЭС нарушены все семь правил ядерной безопасности

Ситуация в Украине беспрецедентна, говорится в отчете. Это первый случай, когда военный конфликт происходит на объектах крупной действующей ядерной энергетической программы. Ядерная авария может иметь серьезные последствия внутри страны и за ее пределами.

Группа МАГАТЭ зафиксировала присутствие российских военнослужащих, транспортных средств и оборудования в различных местах на ЗАЭС, в том числе несколько военных грузовиков на первом этаже машинного зала и военную технику под эстакадой, соединяющей реакторные блоки.

«МАГАТЭ будет продолжать оказывать свои уникальные услуги Украине и мировому сообществу как во время этого трагического конфликта, так и после его окончания. Нынешняя ситуация является непозволительной, и наилучшим решением для обеспечения безопасности ядерных объектов Украины и ее населения было бы прекращение вооруженного конфликта». МАГАТЭ отмечает, что необходимо принять временные меры по предотвращению ядерной аварии, в том числе нужна охранная зона.

Также международная миссия отметила, что персонал, работая в таких условиях, проявляет стойкость и выдержку.

В докладе перечислены объекты, которые пострадали от обстрелов.

  • Цистерны со смазочным маслом для турбин.
  • Крыши нескольких зданий, в том числе гаража, где находятся автомобили для перевозки отработанного топлива.
  • Здание, где хранится свежее ядерное топливо и твердое отработанное топливо.
  • Новое здание учебного комплекса.
  • Здание с аварийными системами для физической защиты станции.
  • Контейнер, в котором расположена система мониторинга уровня радиации. Рядом с ним находится сухое хранилище отработанного топлива.

Выводы миссии целиком

В Украине сложилась беспрецедентная ситуация. Впервые в истории военный конфликт разразился на территории, где размещены объекты крупномасштабной развитой ядерной программы. Ядерная авария может иметь серьезные последствия для страны и за ее пределами, поэтому международное сообщество полагается на МАГАТЭ в вопросе тщательной оценки ситуации и своевременного и точного оповещения о ее развитии.
С самого начала конфликта МАГАТЭ следит за ядерной безопасностью и сохранностью ядерных объектов Украины. Посредством Центра по инцидентам и аварийным ситуациям (ЦИАС) Секретариат МАГАТЭ получает сведения от Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и регулярно обновляет данные на сайте МАГАТЭ.
Крайне важно, что сейчас МАГАТЭ удалось посредством Миссии поддержки и помощи ЗАЭС обеспечить присутствие агентства на ЗАЭС, чтобы содействовать стабилизации ситуации. Также миссия позволит агентству пристально следить за ситуацией на объекте, получая информацию напрямую, быстро и из надежных источников.
Эксперты миссии на ЗАЭС будут вести глубокую и непрерывную работу по оценке физического ущерба, нанесенного объектам станции, проверке функциональности основных и резервных систем ядерной и физической безопасности и анализу условий труда сотрудников станции, а также будут проводить мероприятия по обеспечению гарантий МАГАТЭ на объекте.
МАГАТЭ по-прежнему глубоко обеспокоено ситуацией на ЗАЭС — это не изменилось. На объекте нарушены все семь основных принципов ядерной безопасности. В связи с этим МАГАТЭ вынесло рекомендации по каждому из семи принципов.
МАГАТЭ удалось направить две миссии на место бывшей Чернобыльской АЭС. Агентство продолжит работу по оказанию помощи и поддержки в обеспечении безопасности объекта.
Несмотря на беспрецедентные обстоятельства, три остальных действующих АЭС Украины (Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская) продолжают работу без нарушений ядерной и физической безопасности с начала конфликта.
Сотрудники всех ядерных объектов Украины неизменно показывают стойкость и выносливость, поддерживая работу объектов в соответствии с нормами безопасности.
МАГАТЭ выработало конкретный и подробный план действий по оказанию помощи Украине в обеспечении безопасности и сохранности ее ядерных объектов, а также радиоактивных источников. В частности, начались поставки оборудования, прежде всего через Сеть реагирования и оказания помощи (РАНЕТ). Ключевую роль сыграет готовность государств — членов МАГАТЭ оказывать помощь Украине и поддерживать с ней тесное сотрудничество.
Несмотря на сложные обстоятельства, МАГАТЭ продолжит обеспечивать выполнение гарантий ядерной безопасности в Украине, в том числе в рамках работы миссии на ЗАЭС. Агентство не нашло признаков опасности распространения ядерного оружия.
В силу своего уникального мандата МАГАТЭ является единственной независимой международной технической организацией, которая регулярно публикует сведения о безопасности и сохранности ядерных объектов и радиоактивных источников Украины и взяла на себя ключевую роль в координации и оказании технической помощи и содействия Украине.
МАГАТЭ продолжит оказывать свои уникальные услуги Украине и международному сообществу как в ходе текущего трагичного конфликта, так и после его завершения. Сложившаяся ситуация невыносима, и лучший способ обеспечить безопасность и сохранность ядерных объектов Украины и ее народа — немедленно положить конец вооруженному конфликту.
Пока конфликт не прекратился, а условия не стабилизировались, необходимо срочно принять временные меры по предотвращению ядерной аварии, вызванной физическим повреждением объекта в ходе боевых действий. Для этого необходимо немедленно установить охранную зону. МАГАТЭ готово безотлагательно начать консультации по срочному созданию зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari