Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.96
Поддержите нас English
  • 11001
Новости

Россия разместила «Грады» на территории Запорожской АЭС и готовит провокацию — «Энергоатом»

Россия разместила на территории захваченной Запорожской АЭС несколько РСЗО «Град» и готовит очередную провокацию на площадке станции. Соответствующее заявление было опубликовано в Telegram-канале украинского «Энергоатома».

РФ разместила оружие возле энергоблока № 6, в непосредственной близости от территории хранилища с отработавшим ядерным топливом, отмечается в сообщении. Ранее там же в секретном режиме построили некие «защитные сооружения», нарушив все условия по ядерной и радиационной безопасности.

«Наиболее вероятная провокация, которая готовится, — это обстрел «Градами» противоположного берега Днепра, в частности Никополя и Марганца, с площадки ЗАЭС с использованием «прикрытия» — энергоблоков и ОЯТ-хранилища».

Компания обратилась к МАГАТЭ и мировому атомному сообществу, призвав в очередной раз к созданию безопасной зоны внутри и вокруг станции, — для этого нужна ее полная демилитаризация и деоккупация.

В ноябре после десятков взрывов вблизи станции генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в очередной раз обратился к воюющим сторонам и призвал согласовать и как можно скорее ввести зону ядерной безопасности вокруг ЗАЭС. В сентябре МАГАТЭ после завершения инспекции на ЗАЭС опубликовало доклад, в котором говорится, что на станции нарушены все семь правил ядерной безопасности и есть риск «ядерного инцидента», если обстрелы не прекратятся.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari