Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.33
Поддержите нас English
  • 1342
Новости

На Запорожской АЭС повреждены емкости с дистиллятами — «Росэнергоатом»

В «Росэнергоатоме» прокомментировали выводы комиссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое сообщило о повреждениях в системе охлаждения Запорожской АЭС. Российская сторона уточняет, что пострадали емкости с дистиллятами, которые находятся между четвертым и пятым энергоблоками АЭС.

«Между четвертым и пятым энергоблоками стоят емкости с дистиллятами. Они используются частично как часть системы охлаждения ядерного реактора и частично для обмыва определенных узлов и агрегатов. Это они [эксперты МАГАТЭ] и назвали нерадиоактивной утечкой. <...> Каждый этот инцидент в отдельности может быть и не критичен, но в совокупности формирует совершенно другую оценку ущерба и рисков», — сказал советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа.

Россия обвиняет в обстрелах Украину, Украина возлагает ответственность на РФ.

20 ноября после десятков взрывов вблизи станции генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в очередной раз обратился к воюющим сторонам и призвал согласовать и как можно скорее ввести зону ядерной безопасности вокруг ЗАЭС.

В сентябре эксперты МАГАТЭ опубликовали доклад о состоянии станции. Они пришли к выводу, что на ЗАЭС нарушены все семь правил ядерной безопасности и есть риск «ядерного инцидента», если обстрелы не прекратятся.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari