Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1508
Новости

МАГАТЭ заявляет о десятке взрывов вблизи Запорожской АЭС

На территории оккупированной Запорожской АЭС и вблизи нее 19 и 20 ноября зафиксированы обстрелы. Они возобновились как вблизи, так и на территории атомной электростанции. Эксперты МАГАТЭ, которые работают на станции, сообщили, что в течение короткого промежутка времени утром было слышно более десятка взрывов. Группа МАГАТЭ также могла видеть некоторые взрывы из окон.

«Энергоатом» пишет в Telegram-канале по меньшей мере о 12 прилетах на площадку станции. Там отмечают, что характер и перечень поврежденного оборудования ЗАЭС свидетельствует о том, что россияне вывели из строя именно ту инфраструктуру, которая необходима для запуска энергоблоков 5 и 6 и возобновления производства электроэнергии Запорожской АЭС для нужд Украины.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси вновь обратился с настоятельным призывом к воюющим сторонам согласовать и как можно скорее ввести зону ядерной безопасности вокруг ЗАЭС. В последние месяцы Гросси вел интенсивные консультации с Украиной и Россией о создании такой зоны, но договориться с ними не удается.

Видео обстрела станции опубликовал глава Чечни Рамзан Кадыров. «В то время когда все международные организации вовсю трубят о якобы ядерной угрозе со стороны России, украинские боевики беспрепятственно бьют по крупнейшей атомной электростанции в Европе», — написал под видео чеченский лидер. Он пояснил, что кадры прислал командир ОМОНа «Ахмат» управления Росгвардии по республике Анзор Бисаев.

Украинский «Энергоатом» в своем заявлении указал, что станцию обстреливали именно российские войска.

С 4 марта ЗАЭС находится под российской оккупацией, но продолжает работу, несмотря на регулярные обстрелы с середины лета, в которых стороны обвиняют друг друга. 1 сентября АЭС посетила миссия МАГАТЭ. После этого на станции остаются несколько специалистов агентства.

5 октября президент России Владимир Путин подписал указ о принятии в федеральную собственность объектов оккупированной Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Он также поручил кабмину определить на период до 2028 года особенности эксплуатации, выдачи лицензий и других аспектов регулирования деятельности станции.

6 сентября МАГАТЭ после завершения инспекции на ЗАЭС опубликовало доклад о состоянии станции. В нем говорится, что на ЗАЭС нарушены все семь правил ядерной безопасности и есть риск «ядерного инцидента», если обстрелы не прекратятся. Позже в сентябре Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию ЗАЭС в Украине и вывести войска с ее территории.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari