Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.36
Поддержите нас English
  • 666
Новости

Россия обстреляла Днепропетровскую, Одесскую, Николаевскую, Запорожскую и Сумскую области — украинские власти

Россия в ночь на 17 октября и утром обстреляла Днепропетровскую, Одесскую, Николаевскую, Запорожскую и Сумскую области Украины. Сообщения публикуют в соцсетях местные власти и украинские издания.

Глава областной военной администрации (ОВА) Сумской области Дмитрий Живицкий сообщил в Telegram-канале об ударе по «объектам критической инфраструктуры». По его словам, удар был нанесен в Роменском районе. Есть пострадавшие, детали уточняются.

О ракетном ударе сообщил и спикер Одесской ОВА Сергей Братчук: в Одесской области РФ нанесла ракетный удар со стороны Черного моря, был поражен один из объектов инфраструктуры, жертв нет.

«Для этого враг задействовал самолет Су-35, из которого была выпущена ракета Х-59».

Украинское издание «Страна» опубликовало видео, на котором виден столб дыма. По данным журналистов, видео снято в пригороде Одессы.

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил, что область за последние сутки подверглась российским обстрелам из минометов, реактивной и ствольной артиллерии:

«В частности, под удары попали: город Волчанск Чугуевского района и сёла Волчанской общины, поселки городского типа Дворичное Купянского района, Казачья Лопань Харьковского района и другие. В результате обстрела произошли пожары в нежилых зданиях».

Из-за обстрела Лукьянцев погибла 45-летняя женщина. В поселке Солоницевка 47-летняя женщина госпитализирована с ранениями, а в Купянском районе госпитализирован 69-летний мужчина. В Изюмском районе к медикам обратились 2 человека — 54-летний мужчина и его 16-летний сын, ранее получившие ранения.

По словам Синегубова, за сутки пиротехники ГСЧС обезвредили в области 630 взрывоопасных предметов.

Глава ОВА Днепропетровской области Валентин Резниченко написал в Telegram, что российские войска всю ночь обстреливали область ракетами, «Градами» и тяжелой артиллерией, «одна ракета ударила по объекту энергетической инфраструктуры», начался пожар. В Никопольском районе произошло около 30 взрывов.

«Три вражеских ракеты силами нашей ПВО уничтожены. Российские оккупационные войска накрыли Никопольский район огнем из „Градов“ и тяжелой артиллерии. Туда прилетели более 30 вражеских снарядов. В Марганецкой и Красногригорьевской общинах повреждены дома. Предварительно, люди не пострадали».

Энергетическая компания Yasno сообщила об экстренных отключениях электроэнергии в Днепре и Днепропетровской области. Гендиректор компании Сергей Коваленко призвал жителей ограничить использование энергоемких приборов, сообщение размещено в Facebook:

«К сожалению, враг продолжает обстреливать объекты энергетической инфраструктуры и наносит разрушения. Для ликвидации повреждений и сбалансирования энергосистемы сегодня в Днепре и области будут происходить отключения электроэнергии».

Пропагандистский военкор Юрий Котенок заявил, что ночью была нанесена «серия ударов по целям» в Киеве, Одессе, Сумской и Днепропетровской областях. Он утверждает, что по Киеву массово отработали беспилотники, в результате «поражено здание „Укрэнерго“ и район ж/д вокзала». Официально информацию не подтверждали.

В компании «Укрзализниця» сообщили, что все поезда отправляются и прибывают в столицу по графику. Пассажирам предложено дожидаться рейса в подземных укрытиях.

Украинская компания «Энергоатом» утром 17 октября опубликовала заявление по итогам обстрелов. В Telegram-канале компании утверждается, что в результате обстрела российскими военными на Запорожской АЭС отключилась последняя линия связи с энергосетью. В тексте также говорится, что Россия сменила тактику и пытается «шантажировать Украину и весь мир ракетными обстрелами подстанций», от которых питается АЭС.

«17 октября российские террористы в очередной раз обстреляли подстанции критической инфраструктуры на подконтрольной Украине территории, в результате чего в 03:59 отключилась последняя линия связи 750 кВ ЗАЭС — Днепровская. В переходном процессе из-за кратковременного понижения напряжения отключался резервный трансформатор собственных нужд ЗАЭС и произошел запуск дизель-генераторов».

Помимо этого, отключилась линия связи 750 кВ Южно-Украинской АЭС — Днепровская, но без влияния на нагрузку.

Вечером 16 октября Николаев атаковали дроны-камикадзе, там загорелись резервуары с подсолнечным маслом, возник пожар на фармацевтическом складе, сообщали в мэрии.

Киев утром 17 октября подвергся массированной атаке дронов-камикадзе, сообщал мэр Виталий Кличко. В Шевченковском районе начался пожар в нежилом здании, утром в городе были слышны взрывы. Как и при прошлых атаках, боеприпас, фото которого опубликовал Кличко, был замаскирован под некий «Герань-2». Россия не первый раз использует подобные дроны для ударов по украинским городам. В сентябре дроны с российским названием «Герань-2» несколько раз атаковали Одессу. Вероятно, это иранский барражирующий боеприпас Shahed-136. Впервые ВСУ сбили такой дрон 13 сентября в районе Купянска. Еще тогда в пророссийских Telegram-каналах подтверждали, что в бой могли пойти приобретенные в Иране или собранные по иранской лицензии дроны-камикадзе.

Утром 10 октября Россия начала массированный обстрел Украины. Замминистра обороны Анна Маляр со ссылкой на Генштаб сообщила, что по городам выпущено 83 ракеты, 43 из них сбили средства ПВО. В результате обстрелов погибли 11 человек, пострадали 87.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari