Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 646
Новости

МАГАТЭ призвало Россию вывести войска с территории ЗАЭС

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в Украине и вывести войска с ее территории. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

В совете выразили сожаления насчет того, что российские силы, а также персонал Росатома до сих пор присутствуют на ЗАЭС.

Против резолюции выступили Россия и Китай. 26 стран совета поддержали документ, семь государств воздержались от голосования (Египет, Южная Африка, Сенегал, Бурунди, Вьетнам, Индия и Пакистан). Это уже вторая подобная резолюция, оба документа были предложены Канадой и Польшей от имени Украины, отмечает агентство.

В тексте резолюции правление призывает Россию «немедленно прекратить все действия в отношении Запорожской АЭС и любых других ядерных объектов в Украине». Оккупация станции Россией значительно увеличивает риск ядерной аварии, подчеркнули авторы резолюции. Согласно документу, сейчас украинский персонал и станцию продолжают эксплуатировать ​​в условиях, которые МАГАТЭ охарактеризовало как угрожающие безопасности.

6 сентября МАГАТЭ после завершения инспекции на ЗАЭС опубликовало доклад о состоянии станции. В нем говорится, что на ЗАЭС нарушены все семь правил ядерной безопасности и есть риск «ядерного инцидента», если обстрелы не прекратятся. Эксперты утверждают, что в Украине сложилась беспрецедентная ситуация: военный конфликт впервые происходит на объектах крупной действующей ядерной энергетической программы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari