Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10257
Новости

Запорожскую АЭС полностью отключили от украинской энергосети. Снижение нагрузки может привести к повреждению турбины

Запорожская АЭС полностью отключена от украинской энергосети и уже больше суток питает сама себя от единственного действующего генератора. Об этом сообщается на сайте МАГАТЭ.

После того, как 2 сентября было отключено соединение станции с последней оставшейся работающей линией 750 кВ, для подачи электроэнергии с ЗАЭС в сеть использовалась резервная линия 330 кВ. Она была отключена 5 сентября для тушения пожара, сама линия не пострадала.

6 сентября была снижена мощность шестого энергоблока до до 150 МВт. Как сообщил The Insider источник на станции, снижение вырабатываемой мощности плохо влияет на состояние турбины.

«Реакторная установка может работать на любом уровне мощности, вся проблема в турбине. При таких низких нагрузках тепломеханические параметры турбины низкие, может появиться вибрация, сработать защита в последствии. Для турбины хорошо работать на номинальной мощности, тогда параметры пара (его количество и температура) позволяют держать тепломеханику турбинной установки в тех условиях, на которые она была рассчитана. Когда снижаются параметры пара, на отдельных (конечных) ступенях турбины начинает возникать пароводяная смесь, так как параметры низкие, возникает эрозия или, еще хуже, гидроудары, вибрация и тд. Даже на мощности 500 МВт турбине уже не очень, на мощности 150-200 ей супер тяжело, она работает на грани своих возможностей и, как понимаете, в таком режиме на ней могут появиться какие-то серьезные дефекты. Поэтому сейчас пытаются нагрузиться на возможный максимум, чтоб хоть как то облегчить ей жизнь».

По словам источника, неизвестны даже приблизительные сроки того, как долго продержится турбина, поскольку «она еще никогда так не работала, и никто так не делал». Собеседник также уточнил, что сейчас станция производит ровно столько, сколько тратит.

«Больше 150 МВт производить не могут, потому что некуда сбрасывать. Возможность нагрузить блок будет, когда/если восстановят одну из линий. Пока же будут работать в этом режиме, который для турбины опасный».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari