Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 867
Новости

Россия пыталась давить на МАГАТЭ во время подготовки отчета о ЗАЭС — постпред Украины в ООН

Представители России пытались оказывать давление на главу Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица на заседании Совбеза ООН.

По его словам, Россия пыталась повлиять на МАГАТЭ в период подготовки отчета по ситуации на оккупированной Запорожской АЭС. Во время своего выступления Кислица указал на представителя России, который «ноет, что ему не хватило времени должным образом изучить опубликованный отчет». Постпред Украины утверждает, что «российскую суету» можно объяснить только попыткой надавить на Гросси.

6 сентября МАГАТЭ после завершения инспекции на ЗАЭС опубликовало доклад о состоянии станции. В нем говорится, что на ЗАЭС нарушены все семь правил ядерной безопасности и есть риск «ядерного инцидента», если обстрелы не прекратятся.

Эксперты МАГАТЭ утверждают, что в Украине сложилась беспрецедентная ситуация. В отчете указано, что военный конфликт впервые происходит на объектах крупной действующей ядерной энергетической программы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari