Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10935
Новости

Захватчики ЗАЭС заявили, что прилетевшая с их территории ракета на самом деле украинская, она просто развернулась на 180°

Советник гендиректора Росатома Ренат Карчаа объяснил главе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлю Гросси, почему ракета, упавшая в Энергодаре, выглядит так, будто прилетела с оккупированной территории. По его словам, все дело в том, что снаряд, приземляясь, делает разворот на 180°.

Некоторые ракеты действительно совершают разворот в воздухе — например, ракеты противовоздушной обороны. Однако на видео — ракета реактивной системы залпового огня, которая летит прямо и приземляется в направлении полета.

На следующий день после публикации видео министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что Украина ввела персональные санкции в отношении Карчаа:

«Сегодня — гид на станции, а завтра — имеешь санкции», — написал Галущенко на своей странице в Facebook.

Делегация МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС 1 сентября. В ее состав входят эксперты из Польши, Литвы, Китая, Франции и других стран, кроме России и США. Основная часть делегации уехала в тот же день. Оставшиеся эксперты остались на станции, чтобы оценить работу оборудования и провести инспекцию условий труда сотрудников станции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari