Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1590
Новости

Зеленский: Россия не пустила независимых журналистов на ЗАЭС во время приезда МАГАТЭ

Россия не пустила независимых журналистов на Запорожскую АЭС вместе с миссией Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Когда мы виделись с господином Гросси [глава миссии]и членами миссии в Киеве, мы договорились, что миссию обязательно будут сопровождать журналисты из украинских и международных СМИ. Независимые журналисты. Чтобы мир видел правду. Видел, что происходит. К сожалению, этого не сделано. Хотя обещано. К сожалению, оккупанты не пустили журналистов, но организовали массовку своих пропагандистов. К сожалению, представители МАГАТЭ не защитили представителей независимых СМИ», - рассказал Зеленский.

Зеленский заявил также, что ждет призыва демилитаризировать Запорожскую АЭС и выразил надежду, что МАГАТЭ «сумеет сделать объективные выводы» из происходящего на станции.

О том, что независимых журналистов не пустили на ЗАЭС заявили также в компании-операторе атомных станции Украины «Энергоатоме». В компании утверждают, что российская сторона искажает ситуацию на ЗАЭС, пытаясь скрыть от международных инспекторов реальное положение дел. В «Энергоатоме» сообщили также, что российские военные грузовики, которые находятся в машинных залах энергоблоков, экспертам МАГАТЭ представили как технику войск химической защиты. Кроме того, как утверждает «Энергоатом», миссию не пустили в кризисный центр ЗАЭС, где находятся российские военные, которых не должны были увидеть представители МАГАТЭ. К работе на Запорожской АЭС допустили только оперативный персонал, а пребывание людей на маршрутах движения миссии МАГАТЭ ограничили, сообщили в компании. Также в день визита миссии в Энергодаре заглушили мобильную связь и интернет. В «Энергодаре» заявили также, что миссии МАГАТЭ показали заранее «срежиссированное шоу», как будто бы «жители Энергодара» жалуются на обстрелы ВСУ. Российские агентства опубликовали видео, на котором к главе МАГАТЭ Рафаэлю Гросси подходят двое мужчин, представившихся местными жителями и передают ему более 20 тысяч подписей жителей Запорожской области под просьбой прекратить обстрелы.

Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС 1 сентября днем, несмотря на обстрелы в области и городе Энергодаре. В состав делегации вошли эксперты из Польши, Литвы, Китая, Франции и других стран. В тот же день основная часть делегации уехала, но несколько ее представителей остались на станции, чтобы пронаблюдать за ситуацией там.

Ранее сразу несколько источников рассказали The Insider, что российские силовики похищают, пытают и убивают сотрудников Запорожской АЭС. По словам сотрудников ЗАЭС, российские военные регулярно обстреливают линии энергоснабжения, пытаясь отключить станцию от украинской энергосети, чтобы затем подключить ее к российской. Также они, по некоторым данным, намереваются вывезти американское ядерное топливо, которое загружено в четыре из шести энергоблоков станции. При этом российские военные складируют боеприпасы прямо в помещениях АЭС, что в случае их детонации может привести к ядерной катастрофе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari