Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 834
Новости

Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла на Запорожскую АЭС, передает корреспондент РИА «Новости» с места событий.

Как сообщает «Интерфакс», кортеж из девяти автомобилей заехал на территорию станции около 14:15 по московскому времени.

Reuters пишет, что делегация может пробыть на станции меньше времени, чем планировалось.

МАГАТЭ позднее также официально подтвердило прибытие своей миссии во главе с гендиректором Рафаэлем Гросси.

В состав делегации входят эксперты из Польши, Литвы, Китая, Франции и других стран. Представителей США и России в составе делегации нет. Члены делегации попытаются оценить, работает ли оборудование штатно и есть ли с этой точки зрения какие-либо проблемы, а также удостовериться в том, в каких условиях работают сотрудники АЭС и каково их физическое и моральное состояние, рассказал Русской службе Би-Би-Си бывший главный инспектор МАГАТЭ Олли Хейнонен.

Он добавил, что представители миссии поговорят с персоналом, который месяцами работал в условиях сильного стресса, чтобы оценить, как они справляются с работой и нуждаются ли в помощи.

Поскольку завод оккупирован российскими военными, украинские сотрудники вряд ли будут настолько открытыми, насколько им хотелось бы из-за риска для их безопасности и безопасности их семей, отметил Хейнонен. «Нужно будет читать между строк и попытаться сделать вывод о том, какова реальная ситуация. Последнее, что вам нужно, это конфронтация», — сказал он.

Ранее сообщалось, что группе пришлось пережидать обстрелы на блокпосту в Новоалександровке. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что миссии известно об «усилении военной активности в этом районе», но она настаивает на своем плане посетить объект и встретиться с его персоналом. «В этом районе наблюдается повышенная военная активность. Мы уже зашли далеко, мы не остановимся», — сказал Гросси.

Украинский «Энергоатом» ранее сообщил, что на Запорожской АЭС сработала аварийная защита и отключился 5-й энергоблок. Это произошло около 5 часов утра из-за минометного обстрела. 6-й энергоблок станции работает в штатном режиме. Вот что рассказал сотрудник ЗАЭС The Insider:


«Сегодня в 5 утра из-за очередного обстрела станции сработала аварийная защита на работающем 5 блоке, он отключился от системы, сейчас его пытаются стабилизировать.
Кроме того, из-за минометного обстрела пострадала линия резервного питания собственных потребностей станции ЗАЭС-ТЭС 330 кВ (это та линия, которая спасла станцию 25 августа, когда все блоки остановились, а Днепровская линия горела и не работала). Если ее быстро не восстановят, это будет катастрофа — любой перепад на последней работающей Днепровской линии, остановка блоков, и станция остается без электричества.
Сегодня также обесточился блок 2, в нем запустились дизель-генераторы, но его (вроде) удалось быстро стабилизировать, он в останове сейчас».

Сообщалось также, что в Энергодаре отключена мобильная связь.

Запорожская АЭС — крупнейшая атомная станция в Европе. 1 сентября ее должна посетить делегация экспертов МАГАТЭ во главе с руководителем организации Рафаэлем Гросси.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari