Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2368
Новости

Глава группы МАГАТЭ, направляющейся к ЗАЭС под обстрелами: «Зайдя так далеко, мы не остановимся»

Группа экспертов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выехала из Запорожья в Энергодар, чтобы посетить Запорожскую АЭС, которая повергается обстрелам. По последней информации, группе пришлось остановиться на блокпосту в Новоалександровке из-за обстрелов (они находятся в 20 км до линии фронта и в 106 км от Энергодара).

Украинский «Энергоатом» ранее сообщил, что на Запорожской АЭС сработала аварийная защита и отключился 5-й энергоблок. Это произошло около 5 часов утра из-за минометного обстрела. 6-й энергоблок станции работает в штатном режиме. Вот что рассказал сотрудник ЗАЭС The Insider:

«Сегодня в 5 утра из-за очередного обстрела станции сработала аварийная защита на работающем 5 блоке, он отключился от системы, сейчас его пытаются стабилизировать.
Кроме того, из-за минометного обстрела пострадала линия резервного питания собственных потребностей станции ЗАЭС-ТЭС 330 кВ (это та линия, которая спасла станцию 25 августа, когда все блоки остановились, а Днепровская линия горела и не работала). Если ее быстро не восстановят, это будет катастрофа — любой перепад на последней работающей Днепровской линии, остановка блоков, и станция остается без электричества.
Сегодня также обесточился блок 2, в нем запустились дизель-генераторы, но его (вроде) удалось быстро стабилизировать, он в останове сейчас».

ТАСС сообщает, что в Энергодаре отключена мобильная связь.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что миссии известно об «усилении военной активности в этом районе», но она настаивает на своем плане посетить объект и встретиться с его персоналом.

«В этом районе наблюдается повышенная военная активность. Мы уже зашли далеко, мы не остановимся», — сказал Гросси.

В то же время российская сторона заявила об «уничтожении» около 40 украинских военных из 60, десантировавшихся на территорию ЗАЭС. Ранее подконтрольные России власти сообщали, что утром в Энергодаре высадилась группа украинского десанта и по ней якобы ударила российская авиация.

Украинские власти утверждают, что Россия обстреливает маршрут, по которому миссия МАГАТЭ должна попасть из Запорожья в Энергодар. Как заявил губернатор Запорожской области Александр Старух, «передовая группа ООН не может продолжить движение по соображениям безопасности».

Запорожская АЭС — крупнейшая атомная станция в Европе. 1 сентября ее должна посетить делегация экспертов МАГАТЭ во главе с руководителем организации Рафаэлем Гросси.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari