Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 238
Новости

«Энергоатом»: в результате обстрелов Энергодара ранены 10 мирных жителей, четыре из них — работники Запорожской АЭС

Украинский «Энергоатом» заявил, что в результате обстрелов со стороны России жилых кварталов Энергодара и Запорожской АЭС ранены четыре сотрудника станции. Всего пострадали 10 мирных жителей.

По словам Дмитрия Орлова, мэра города, который сейчас контролируют российские военные, люди получили многочисленные осколочные ранения, двое находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

Жилые кварталы Энергодара подверглись обстрелам 28 августа. Россия и Украина обвинили в обстрелах друг друга.

О том, что миссия МАГАТЭ наконец отправилась инспектировать станцию, 29 августа объявил гендиректор агентства Рафаэль Гросси. Миссия уже в пути и прибудет на станцию в конце недели. «Мы должны обеспечить безопасность крупнейшего ядерного объекта Украины и Европы», — написал он.

«Энергоатом» подчеркивает, что все, что делают на станции российские военные, создает риски для ее работы. По их данным, россияне хранят там оружие, технику, взрывчатку. Все это создает угрозу утечки водорода, распыления радиоактивных веществ, риск пожаров.

25 августа Запорожская АЭС была впервые полностью отключена от энергосети и перешла на резервные генераторы и питание на линии ЗАЭС — Запорожская ТЭС. Как сообщали The Insider энергетики, без резервного питания резкое отключение ЗАЭС от линий энергопередачи может привести к расплавлению реактора.

По словам физика-ядерщика Андрея Ожаровского, отключение станции российские власти могут использовать как предлог для подключения ее к Крыму. Но для этого потребуется восстановление линий электропередачи в сторону Крыма и России и синхронизация генераторов с российской энергосистемой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari