Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1502
Новости

Украина и Россия обвинили друг друга в обстреле Энергодара

Жилые кварталы Энергодара, где расположена Запорожская АЭС, подверглись обстрелам. Об этом заявил мэр города Дмитрий Орлов. По его словам, под обстрел попали третий и пятый микрорайоны города.

Украинские и российские Telegram-каналы публикуют видео из обстрелянных районов города.

Представитель назначенной Россией администрации Запорожской области Владимир Рогов, в свою очередь, заявил, что это ВСУ обстреливают жилые кварталы Энергодара. По его словам, было зафиксировано уже 5–7 взрывов и попаданий в многоэтажные дома.

В результате обстрела Энергодара есть пострадавшие, передает РИА «Новости». Всего было зафиксировано 4 артиллерийских удара по спальному району города, утверждает агентство.

25 августа Запорожская АЭС была впервые полностью отключена от энергосети и перешла на резервные генераторы и питание на линии ЗАЭС — Запорожская ТЭС. Как сообщали The Insider энергетики, без резервного питания резкое отключение ЗАЭС от линий энергопередачи может привести к расплавлению реактора.

По словам физика-ядерщика Андрея Ожаровского, отключение станции российские власти могут использовать как предлог для подключения ее к Крыму. Но для этого потребуется восстановление линий электропередачи в сторону Крыма и России и синхронизация генераторов с российской энергосистемой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari