Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.91
Поддержите нас English
  • 1505
Новости

«Громадське»: российские военные в Энергодаре платят местным, чтобы записать их на референдум о создании «народной республики»

Российские военные в Энергодаре раздают местным жителям по 10 тысяч рублей, пишет «Громадське» со ссылкой на Силы обороны Запорожского края. Вероятно, таким образом солдаты «покупают» их паспортные данные, чтобы потом записать в участники референдума о создании «народной республики».

Энергодар — город в северо-западной части Запорожской области Украины, с марта находящийся под контролем российских войск. 2 апреля местные жители провели митинг против российской оккупации, который разогнали российские военные. На опубликованных кадрах были слышны взрывы от светошумовых гранат. Несколько жителей города попали в больницу с тяжелыми травмами и ожогами.

О создании «народных республик» и оккупационных «органов власти» на захваченных Россией территориях стало известно в конце марта. По данным Генштаба ВСУ, российские власти уже ведут отбор сотрудников силовых структур, прокуратур и судов, которые в дальнейшем могут быть отправлены в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari