Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10842
Политика

Захваченные технологии и жертвы радиации: что оставляет Россия в Чернобыле?

The Insider

Российские военные получили доступ к уникальным материалам, базам данных и оборудованию после захвата украинских ядерных объектов и научных лабораторий. Об этом The Insider рассказали украинские атомщики. Войска взяли под контроль Запорожскую и Чернобыльскую АЭС, а также их города-спутники: Энергодар и Славутич. В самом Чернобыле сообщали о разграблении «Экоцентра» — предприятия, занимавшегося радиационно-экологическим контролем в зоне отчуждения. Оборудование стоимостью более 6 млн евро туда поставляли Евросоюз и Япония в рамках совместных с Киевом проектов. Именно оно могло представлять наибольший интерес для российских военных.

Содержание
  • «В обозе российской армии»

31 марта Россия вывела войска с территории Чернобыльской АЭС, которую захватили в первый день войны. Об этом рассказали в «Энергоатоме» — компании-операторе всех атомных электростанций Украины. После 36-дневной оккупации российские войска выдвинулись в сторону Беларуси. К вечеру четверга «на территории ЧАЭС не осталось ни одного постороннего лица».

Захватчики забрали с собой украинских нацгвардейцев, которых держали в плену с 24 февраля. А сотрудников ЧАЭС перед уходом заставили подписать документ об отсутствии претензий к российской стороне — так называемый «Акт приёма и передачи охраны Чернобыльской атомной электростанции».

Этот документ российские военные заставили под давлением подписать сотрудников ЧАЭС
Этот документ российские военные заставили под давлением подписать сотрудников ЧАЭС

Фото: Facebook / Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения

«Эти „официальные“ документы сотрудники станции подписали под давлением для завершения процесса. Выход войск сопровождался разграблением помещений, а также кражей техники и других ценных вещей», — сообщили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения.

Грабёж ноу-хау иностранных компаний

О том, что главным интересом российских военных могло быть уникальное оборудование, The Insider рассказала независимый эксперт в области ядерной энергетики Ольга Кошарная, в прошлом — член Коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

26 марта российские военные взяли под контроль город Славутич, расположенный примерно в 50 км от Чернобыля. Там проживают многие сотрудники станции. В городе расположены несколько предприятий, интересующих Россию, отметила эксперт. Основное — это «Атомремонтсервис», который является подразделением оператора всех атомных электростанций Украины. Структура занимается организацией ремонта на АЭС. Там используется техника для восстановления оборудования, которой нет в России и странах бывшего соцлагеря.

«Есть специальный стенд американской компании Westinghouse Electric для контроля геометрии исполнения демонтажа поврежденных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) и кассет ядерного топлива этого производителя, — рассказала Кошарная. — Использование стенда позволяет выявлять и изымать негерметичные элементы и ремонтировать их, после чего сборка снова сможет эксплуатироваться в активной зоне реактора до истечения установленного срока».

Тепловыделяющая сборка Westinghouse Electric. Фото: energyland.info
Тепловыделяющая сборка Westinghouse Electric. Фото: energyland.info

Ежегодно из-за разгерметизации ТВЭЛов тепловыделяющие сборки (ТВС) выходят из строя, в России в этом случае их досрочно выгружают из реакторов и утилизируют. А использование специального оборудования позволяет продлить их срок службы, а значит, значительно сэкономить средства, а также повысить радиационную безопасность.


Стало известно, что при отступлении российских военных пропали минимум пять контейнеров с оборудованием, которое используется при ремонте техники.
Также в городе имеются уникальные учебные мощности для подготовки персонала, приборы для сварки, пуско-наладочных работ, оборудование турбин, насосов, вентиляционные механизмы, теплообменное оборудование арматуры. «Есть подозрение, что это закончится грабежом ноу-хау уже иностранных компаний, их интеллектуальной собственности», — отмечала Ольга Кошарная.

Что произошло в «Экоцентре»?

Российские военные разграбили и «Экоцентр» в Чернобыле — уникальное предприятие, которое выполняло самый масштабный в Украине объём радиоэкологических исследований и накопило огромную базу данных. Появилось в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС, когда началась работа по ликвидации последствий катастрофы. Сейчас «Экоцентр» принадлежит Государственному агентству по управлению зоной отчуждения, которое и заявило о захвате и разграблении предприятия 23 марта.

Вид на «Экоцентр». Фото Facebook / Денис Вишневский
Вид на «Экоцентр». Фото Facebook / Денис Вишневский

Ключевой объект «Экоцентра» — Центральная аналитическая лаборатория. Собеседники The Insider сходятся во мнении, что, судя по картинке, тут хозяйничали российские военные. Вырваны серверы и жесткие диски из компьютеров. Независимый эксперт по ядерной энергетике Ольга Кошарная считает, что особую ценность для России представляет уникальная база данных по радиологии и дозиметрии, которые собраны здесь c момента Чернобыльской аварии. Весь этот объем наблюдений теперь может быть уничтожен.

Особую ценность для России представляет уникальная база данных по радиологии и дозиметрии, собранных c момента Чернобыльской аварии: теперь она может быть уничтожена

«В течение года лаборатория собирала около 5 тысяч проб по жёсткой системе — воздух, воды, почва, гидробионты и многое другое. Все это в лаборатории превращалось в 12 тысяч результатов, которые показывали содержание основных радионуклидов (цезий, стронций и трансурановые элементы) в отобранных пробах. Ключевым элементом в этом процессе была лаборатория. Радиохимия и спектрометрия — это очень дорого и сложно. Дорогое оборудование и расходники, дорогой персонал, который нужно долго готовить к этой работе», — пишет заведующий научным отделом Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Денис Вишневский.

Кадры разграбленной лаборатории показали и российские СМИ. Обвинили украинскую сторону в «постановке с целью дискредитировать российских военных в глазах общественности». В сюжете российского государственного телеканала «Звезда» один из военнослужащих назвал наличие радиоактивных проб в лаборатории «преступлением», хотя хранение образцов как правило предусмотрено в радиоэкологических лабораториях в России, Украине и других странах. Профессор Института радиоэкологии Университета Фукусимы (Япония) Марк Железняк сообщил The Insider — пробы появились в ходе исследований в рамках японско-украинского проекта, в котором он принимал участие.

«В зоне очень много грязных мест. По правилам, пробы хранились в специальных шкафах в помещениях «Экоцентра». Мы собрали очень много образцов. После исследования проба все равно хранится для дальнейшего изучения, возможно, уже других показателей. Каждая такая лаборатория имеет помещения для хранилища образцов, на то она и лаборатория. Туда сто раз приезжали всякие комиссии МАГАТЭ, которые это проверяли, и там все было в идеальном порядке», — рассказал профессор Железняк.

Лаборатория «Экоцентра» до вторжения российских военных. Фото: Facebook /  Денис Вишневский
Лаборатория «Экоцентра» до вторжения российских военных. Фото: Facebook / Денис Вишневский

Радиоактивные изотопы, которые используются для калибровки приборов, исчезли и из лаборатории Института проблем безопасности атомных электростанций. Она также расположена в Чернобыле. Кроме того, пропали и образцы радиоактивных отходов, в том числе оставшиеся после расплавления реакторного содержимого Чернобыльской АЭС, отмечает в интервью журналу Science глава Института Анатолий Носовский. Он опасается, что эти сильно радиоактивные вещества можно использовать для провокаций с «грязной бомбой». Это не исключает и Марк Железняк. Достаточно добавить к взрывчатке радиоактивное содержимое 4-го энергоблока, взятое из-под саркофага. Привести в действие это можно в любом месте.

«В обозе российской армии»

Говоря о российских военных, эксперты отмечают их неподготовленность к нахождению на загрязнённой территории. Вся зона представляет собой огромный могильник радиоактивных отходов. Прямо на загрязненных участках в непосредственной близости от ЧАЭС россияне развернули командный пункт и разместили военную технику. В том числе старую или непригодную. По данным ВСУ, в Чернобыле орудовала в том числе 165-я артиллерийская бригада из Амурской области. Она получила разрешение на использование техники в некондиционном состоянии. Что повышало риск детонации боеприпасов при погрузке и разгрузке.

А по данным Ольги Кошарной, российских солдат не обеспечили даже индивидуальными дозиметрами. Радиоактивное загрязнение носит пятнистый характер, то есть в одной точке может быть низкая мощность дозы, а в нескольких метрах — выше в десятки раз. Передвигаться в таких условиях без радиометра крайне опасно. Можно легко получить не только высокую дозу облучения, но и вдохнуть альфа-активные частицы, что, судя по всему, и произошло в Рыжем лесу, прилегающем к ЧАЭС.

Мощность дозы гамма-излучения в районе Рыжего леса. Максимальный уровень на фото 102 мкЗв/ч при норме не более 0,2 мкЗв/ч. 2019 год. Тепловая карта сделана с помощью сцинтилляционного дозиметра Atom Fast 8816
Мощность дозы гамма-излучения в районе Рыжего леса. Максимальный уровень на фото 102 мкЗв/ч при норме не более 0,2 мкЗв/ч. 2019 год. Тепловая карта сделана с помощью сцинтилляционного дозиметра Atom Fast 8816

«Они без дозиметрической разведки своими войсками радиохимической обороны начали рыть окопы в наиболее загрязненном месте зоны — Рыжем лесу. Там было выпадение долгоживущих изотопов: плутония, урана, америция, которые выделяют альфа-излучение. При попадании альфа-частиц в организм начинается поражение почек, легких и других органов, очень быстро это может привести к онкологическим заболеваниям», — полагает эксперт.

30 марта член Общественного совета при государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко сообщил, что нескольких российских военнослужащих привезли из Чернобыля в Белорусский центр радиационной медицины в Гомеле. Сообщалось, что эти солдаты получили облучение. Данные подтвердили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения, но точное число пострадавших военных не уточнили, об их состоянии также ничего не известно. В Минобороны России данные не комментировали. В МАГАТЭ сообщили, что не могут подтвердить информацию и ждут дополнительных данных.

Почему военные в итоге ушли из Чернобыля? Помимо интереса к технике и данным, зона отчуждения могла интересовать российские войска как плацдарм для быстрого наступления на Киев, считают некоторые эксперты. АЭС — в принципе идеальный полигон для развертывания боевой техники, так как противник с высокой долей вероятности не станет вести боевые действия на ядерном объекте. Поэтому закрепиться там было весьма просто, хоть и небезопасно в плане воздействия радиации — но вопрос о благополучии солдат, видимо, волнует российское военное руководство в последнюю очередь. С этой точки зрения становится понятно, что отвести войска из Чернобыля решили на фоне отказа от планов взять Киев. В то же время уходить с территории ЗАЭС российские военные пока не собираются.

Восстановление работы датчиков

После ухода российских войск украинским специалистам предстоит в первую очередь наладить работу систем датчиков, которые отключили захватчики. В частности, Автоматическую систему контроля радиационной обстановки (АСКРО). Это система дозиметров в Чернобыльской зоне отчуждения, которые в режиме реального времени на сайте показывают уровень мощности дозы гамма-излучения в разных точках зоны.

Отключение датчиков создало опасную ситуацию. Бои в ЧЗО спровоцировали лесные пожары в радиационно-загрязнённых местах. Горело более 10 гектаров леса, сообщала украинский омбудсмен Людмила Денисова. Это могло быть чревато повышением уровня радиации, но без АСКРО узнать об этом не удалось бы.

Профессор Института радиологии окружающей среды Университета Фукусимы Марк Железняк рассказал The Insider, что специалистам приходилось ориентироваться на показатели приборов, расположенных на расстоянии 100 км и дальше от Чернобыльской зоны отчуждения. Эти данные показывали лишь приблизительную картину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari