Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1916
Новости

Россия планирует создать в занятых ею украинских городах «оккупационные органы власти» — Генштаб ВСУ

По информации Генерального штаба ВСУ, обнародованной утром в четверг, Россия рассматривает вопрос формирования «оккупационных органов власти» на временно занятых ею украинских территориях.

Как утверждается в утренней информационной сводке Генштаба, власти России уже ведут отбор сотрудников силовых структур, прокуратур и судов, которые в дальнейшем могут быть отправлены в Украину.

Важно заметить, что до сих пор почти на всех территориях Украины, занятых Россией, продолжали действовать старые местные администрации. Так что сводки СМИ о гуманитарном положении дел в этих городах до сих пор в основном опирались именно на сообщения украинских городских глав, избранных еще до войны.

Наравне с интервью мэров прифронтового Харькова и остающихся в оперативном окружении Чернигова и Сум (чьи городские главы Александр Лысенко и Владислав Атрошенко часто появляются в украинских и зарубежных СМИ) с сообщениями в новостных лентах регулярно появляется, например, глава занятого российскими войсками Славутича Юрий Фомичев.

Выдвиженец пропрезидентской партии «Слуга народа» 26 марта, сразу после появления в городе ВС России, по сообщениям СМИ, был похищен российскими силовиками, но вскоре отпущен.

Поскольку в ходе февральской операции и в течение всего своего последующего продвижения российские войска практически не входили в города, не являвшиеся их основными целями, предпочитая в порядке «блицкрига» обходить крупные населенные пункты по объездным трассам, во многих из них «гражданская» власть, как и попечение об инфраструктуре, больницах и других муниципальных учреждениях, так и остались в руках администраций, действовавших на момент вторжения.

Так, к примеру, мэр осажденного и практически уничтоженного артиллерией Мариуполя Вадим Бойченко покинул город только 23 марта. А мэр оккупированного Мелитополя Иван Федоров находился в городе вплоть до своего похищения российскими силовиками 11 марта.

Чиновник отказался сотрудничать с военными. Ввиду этого, параллельно с его задержанием, провозгласить себя главой администрации попыталась бывший депутат горсовета от «Оппозиционного блока» Галина Данильченко. Но занять пост легитимно ей так и не удалось — депутаты собрания обратились в прокуратуру страны с просьбой расследовать ее действия.

И пусть в целом ряде пунктов коллаборационисты из числа чиновников и депутатов все-таки пошли на сотрудничество с новыми «властями», например, в Балаклее (Харьковская область), чей глава Иван Столбовой сделал это ради обеспечения доступа горожан к гумпомощи, или Купянске, чей мэр Геннадий Мацегора теперь обвиняется украинскими властями в «госизмене», — в значительном числе городов местная власть дистанцировалась от занявших их районы военных.

В том числе это и действующий мэр Изюма Валерий Марченко, мэр Нежина Александр Кодола, мэр Энергодара Дмитрий Орлов, мэр Херсона Игорь Колыхаев (который в уже оккупированном городе демонстративно обновил украинский флаг на здании администрации) — несмотря на многочисленные похищения россиянами отказавшихся от сотрудничества чиновников.

Только к 25 марта украинские власти говорили о 14 попавших в плен управленцах. В это число вошли, например, мэр города Берислав Херсонской области, председатель Мелитопольского районного совета, мэр города Днепрорудное Запорожской области, а также секретарь Новокаховского городского совета.

Похожая ситуация в течение первых месяцев наблюдалась в зоне конфликта на Донбассе, где в большинстве населенных пунктов фактическим управлением городской инфраструктурой и хозяйством занимались «старые» власти в лице сформированных еще при Украине администраций, частично обновленных, в случае отъезда или эвакуации части бывших их сотрудников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari