Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.29
Поддержите нас English
  • 894
Новости

В системе охлаждения Запорожской АЭС эксперты нашли повреждения

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), осмотрев, в каком состоянии находится Запорожская АЭС после обстрелов, пришли к выводу, что там произошла нерадиоактивная утечка из-за повреждения резервуаров для хранения конденсатов.

Также эксперты сообщили, что в результате ударов повреждены главная дорога, которая проходит вдоль реакторов, неработающая железная дорога, трубопровод со сжатым воздухом и крыши вспомогательных зданий.

При этом все шесть реакторов АЭС в стабильном состоянии, места хранения ядерных топлива и отходов при ударах не были повреждены, сообщает МАГАТЭ. Непосредственной угрозы ядерной безопасности нет, говорится в заявлении.

20 ноября после десятков взрывов вблизи станции генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в очередной раз обратился к воюющим сторонам и призвал согласовать и как можно скорее ввести зону ядерной безопасности вокруг ЗАЭС.

В сентябре МАГАТЭ после завершения инспекции на ЗАЭС опубликовало доклад о состоянии станции. В нем говорится, что на ЗАЭС нарушены все семь правил ядерной безопасности и есть риск «ядерного инцидента», если обстрелы не прекратятся.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari