Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4782
Новости

На ЗАЭС взрывной волной выбило окна турбинного зала четвертого энергоблока — «Росэнергоатом»

На Запорожской АЭС (ЗАЭС) взрывной волной выбиты окна турбинного зала четвертого энергоблока, заявил советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа в ответ на вопрос телеканала «Россия 24». Он утверждает, что это произошло из-за работы БПЛА.

«Да, окна в турбинном зале действительно выбиты, выбиты они были взрывной волной. Но эта история больше связана с использованием не артиллерийских ударов, а дронов. Они не прекращают эту активность», — приводит цитату Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти».

Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил о «военных приготовлениях» на ЗАЭС. По его словам, во время посещения Запорожской АЭС более трех недель назад он видел признаки военных приготовлений. Эксперты, находящиеся на объекте, сообщали, что слышали взрывы, иногда свидетельствующие о сильном обстреле неподалеку от АЭС.

Запорожская АЭС находится под контролем российских войск практически с начала вторжения РФ в Украину. В октябре 2022 года президент России Владимир Путин распорядился принять ЗАЭС в федеральную собственность. По данным Генштаба ВСУ, сотрудников станции вынуждали получать российские паспорта и заключать контракты с «Росатомом». В октябре 2022 года украинские военные попытались отбить Запорожскую АЭС, но российские военные заминировали объекты, а также обстреливали ВСУ по воде, когда те пытались подойти, сообщала The Times со ссылкой на представителей украинского спецназа, разведки и ВМС.

Все это время Россия терроризирует сотрудников станции — их похищают, допрашивают и пытают. 8 декабря, были жестоко избиты два работника, их увезли в неизвестном направлении. В июле стало известно о смерти водолаза гидроцеха ЗАЭС Андрея Гончарука из-за пыток. Его пытались заставить осушить бассейны охлаждения реакторов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari