Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.58
Поддержите нас English
  • 361
Новости

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетит Россию, чтобы обсудить создание зоны безопасности вокруг ЗАЭС

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси 22 декабря приедет в Москву. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на постоянного представителя России при международных организациях в Вене Михаила Ульянова.

По его словам, визит Гросси будет посвящен консультациям относительно создания зоны ядерной и физической ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС. Ульянов заявил, что на данный момент «этот процесс идет ни шатко ни валко», однако продвинется благодаря Гросси. Россию в переговорном процессе будут представлять сотрудники МИД, «Росатома», Минобороны, Росгвардии и Ростехнадзора. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Владимир Путин встречаться с Гросси не будет.

МАГАТЭ с осени ведет переговоры о создании безопасной зоны вокруг ЗАЭС. В начале декабря украинский «Энергоатом» заявил, что Россия разместила на территории захваченной станции несколько РСЗО «Град» и готовит очередную провокацию на площадке станции. После этого он в очередной раз обратился к мировому атомному сообществу, призвав помочь с демилитаризацией и деоккупацией ЗАЭС. Россия тем временем продолжает терроризировать сотрудников станции — их похищают, допрашивают и пытают. Подробнее об этом читайте в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari