Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3108
Новости

Охладитель ЗАЭС начал испаряться, Украина говорит, что он заминирован. Угрозы реактору после подрыва плотины пока нет — Ожаровский

Обмеление Каховского водохранилища вследствие подрыва плотины ГЭС вызывает опасения в первую очередь из-за Запорожской атомной электростанции, которая брала из него воду для наполнения своего пруда-охладителя и брызгальных бассейнов. Несмотря на то, что станция находится в режиме «холодного останова», вода ей всё так же необходима. Как пояснил The Insider физик-ядерщик Андрей Ожаровский, сейчас есть и другие способы наполнять водоем охладителя и серьезная опасность пока не маячит на горизонте. Но всё может измениться, если будет подорвана плотина самого охладителя — по словам украинской разведки, российская сторона ее уже заминировала. При этом испарение пруда-охладителя продолжается.

«Несмотря на то, что ЗАЭС не производит электроэнергию уже несколько месяцев, она всё еще нуждается в доступе к воде и электроэнергии для охлаждения и выполнения других важных функций сохранения и безопасности, а также во избежание риска потенциального расплавления топлива и выброса радиоактивного материала», — говорилось в заявлении Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) от 14 июня, когда в Каховском водохранилище еще была вода.

На данный момент, 21 июня, водохранилище уже опустело, это подтверждают спутниковые снимки. В настоящее время вода из сбросного канала близлежащей Запорожской ТЭЦ питает брызгальные бассейны ЗАЭС, которые охлаждают пять остановленных реакторов и отработавшее топливо, а также поддерживает заполненным бассейн-охладитель, в основном компенсируя испарение. Также идет охлаждение шестого реактора — это последний реактор, который сейчас должны перевести в режим «холодного останова». Пока что российская сторона этого не сделала.

Вместе сливной канал и большой пруд-охладитель могут обеспечивать охлаждающую воду в течение нескольких месяцев при условии, что они останутся неповрежденными, говорится в заявлении МАГАТЭ. В то же время, есть серьезные опасения, что это условие не будет соблюдено: руководитель Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов допускает, что угроза подрыва или аварии на Запорожской атомной электростанции существует, поскольку, по его словам, российская сторона заминировала охладитель.

Опасности нет, пока не разрушены охладитель и брызгальные фонтанчики

По словам физика-ядерщика Андрея Ожаровского, серьезной опасности в ближайшей перспективе для ЗАЭС нет, пока не разрушена плотина охладителя и работают брызгательные фонтанчики, которые охлаждают бассейны выдержки отработавшего ядерного топлива — последние выделяют тепло независимо от работы реакторов.

Фото: AFP
Фото: AFP
Да, случилось неизбежное после разрушения дамбы Каховского водохранилища — оно перестало существовать. Днепр течет на более низком уровне. Для Запорожской атомной станции пока ничего не изменилось. Сам водоем-охладитель, который отделен от Каховского водохранилища дамбой, на данный момент стабилен. Я могу привлечь ваше внимание к заявлению МАГАТЭ № 166, где утверждается, что в короткой и среднесрочной перспективе водоем-охладитель стабилен, а речь тут идет о месяцах. МАГАТЭ также указывает, что водоем-охладитель может подпитываться не только из Днепра, для чего потребовалось бы строить насосные станции, но и из резервуаров, расположенных выше Запорожской ТЭЦ, у которой тоже есть сбросной канал воды, который может быть направлен в водоем-охладитель. Еще можно подкачивать из Днепра, но этим пока никто не занимается, и это требует строительства. Можно также самотеком получать воду, что предусмотрено действующими сооружениями Запорожской ТЭЦ. И еще один способ подпитки — это артезианские колодцы, но МАГАТЭ пишет, что надо проверять их аккуратность и достаточность.
Всё внимание сейчас направлено на состояние плотины, которая отделяет водоем-охладитель от уже несуществующего Каховского водохранилища. Если там что-то произойдет, то будут довольно серьезные проблемы, водоем-охладитель будет спущен. Что там может произойти? Такой же подрыв дамбы или неработоспособность спускных сооружений. Если я правильно понимаю, там есть шлюзы, которые предусмотрены проектом и которые спускают воду из водоема-охладителя. В последнее время обсуждается вопрос о возможном минировании той самой дамбы-охладителя, и это тревожные новости.
Всё это не имеет первостепенной важности ровно потому, что реакторы Запорожской станции остановлены и не вырабатывают энергию. Большинство из них находятся в холодном останове. Пятый реактор пятого блока сейчас будет переводиться в холодный останов и это означает, что сам водоем-охладитель не так важен для остаточного охлаждения. Что нужно охлаждать? Бассейны выдержки отработавшего ядерного топлива, которые выделяют тепло независимо от работы реакторов. И еще сами реакторы достаточно теплые. Всё это делается на основе брызгальных бассейнов, не связанных напрямую с водоемом-охладителем. Есть системы охлаждения, вот эти фонтанчики, которые могут обеспечить охлаждение реакторов и бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива. Дальше можно обсуждать, будут ли разрушены эти брызгальные бассейны. Атомная станция в центре военного конфликта — это вещь крайне опасная, даже если эта станция находится в состоянии холодного останова.
«Проблемы возникнут, если кто-то захочет перезапускать выработку энергии на ЗАЭС»
Но тут скорее проблемы возникнут не для остановленных реакторов, а если вдруг кто-то захочет перезапускать выработку энергии на ЗАЭС. Реакторы 1, 2, 3 и 4, аналогичные тем, что установлены на Ростовской, Балаковской и Калининской станциях России, зависят от водоема-охладителя и без его существования никак не могут быть запущены. Для них это не проблема, а реально смерть. Это действительно старые советские реакторы, весьма опасные, которые, конечно, Украина может принять решение закрыть, когда вернут контроль над станцией.
Пятый и шестой реакторы могут быть перезапущены даже без водоема-охладителя, всё же их охлаждение осуществляется за счет башенных градирен. Но снова — это вопросы далекого будущего, когда создадутся условия для запуска атомной электростанции. Хотя вполне возможно, что Украина выберет безъядерный сценарий — намного менее опасно и даже дешевле получать электроэнергию из возобновляемых источников, использовать энергию солнца и ветра. Я знаю, что такие дискуссии ведутся. Возможно, что восстановление энергетики будет опираться не на атомные электростанции, которые уязвимы для атак террористов или при военных действиях, а на возобновляемую энергетику. Согласитесь, захват солнечной электростанции не несет никакой проблемы для жителей страны и окружающей среды.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari