Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.49
Поддержите нас English
  • 6134
Новости

Россия так и не организовала резервный источник энергии для ЗАЭС, а дизель-генераторы могли пойти на металлолом — физик-ядерщик Ожаровский

Россия могла починить ЛЭП на подконтрольной ей территории и организовать резервный источник энергии для Запорожской АЭС, которая сейчас отключена от внешнего энергоснабжения, однако российские специалисты так и не сделали этого. Об этом заявил в разговоре с The Insider физик-ядерщик Андрей Ожаровский. По его словам, к «Росатому» возникает множество вопросов, в том числе о том, есть ли на станции достаточное количество персонала для ее обслуживания и не были ли разворованы горюче-смазочные материалы и резервные дизель-генераторы.

«В данный момент ни один из реакторов Запорожской атомной станции не находится в режиме выработки электроэнергии. Пять реакторов в состоянии так называемого холодного останова. То есть им не требуется так много электроэнергии для поддержания. И один из реакторов, насколько я знаю, сейчас находится в состоянии горячего останова, то есть там на минимальном уровне идет ядерная реакция для выработки пара, тепла для собственных нужд. Это означает, что потребности в электроэнергии не такие высокие, и, скорее всего, они могут действительно в течение десятков дней обеспечиваться резервными дизель-генераторами, которые находятся, что подтверждено, на площадке Запорожской АЭС.
Тем не менее неясностей довольно много. Во-первых, непонятно, какими запасами топлива, смазочных масел и человеческого ресурса, то есть инженеров, которые обслуживают эти резервные дизель-генераторы, в данный момент располагает ЗАЭС. Я напомню, что Россия и „Росатом“ считают эту станцию российской. Вопрос о ресурсах должен быть адресован тем, кто сейчас контролирует станцию, то есть России.
Во-вторых, на прошлой неделе были сообщения, подтвержденные Международным агентством по атомной энергии, об эвакуации населения города Энергодара, то есть всех, кто должен обслуживать атомную станцию. В ряде СМИ были сообщения не просто об эвакуации, а о бегстве — видимо, ожидают украинского контрнаступления. Из этого следуют вопросы: есть ли там достаточное количество персонала, не были ли разворованы горюче-смазочные материалы, да и сами резервные дизель-генераторы, так как это вполне себе передвижные устройства. Это то, что можно купить и продать, ну или просто порезать и сдать на металлолом в худшем случае. Это требует подтверждения, ясности здесь нет.
Подтверждений от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о потере последней линии электроснабжения пока нет, но я напомню, что МАГАТЭ неоднократно выражало озабоченность, признавало проблему нехватки персонала. Оно было крайне обеспокоено тем, что только одна линия электропередачи обеспечивала внешнюю подачу электроэнергии — это та линия, которая сейчас, по сообщениям „Энергоатома“, повреждена и выведена из строя. МАГАТЭ было просто в недоумении, почему Россия не может починить внутри, на контролируемой российской территории, линии электропередачи 330 киловольт от ЗАЭС до Запорожской тепловой станции, которая могла быть тем самым резервным источником энергии. Это сейчас не сделано.
Когда на станции происходит блэкаут, должны подключаться резервные дизель-генераторы, они должны автоматически включаться в течение нескольких минут. Поскольку сейчас атомная станция не находится в режиме выработки электроэнергии, у них есть довольно большой промежуток времени, пока могут подключиться резервные дизель-генераторы. То есть сейчас такого кризиса с энергоснабжением нет. Вот когда станция была захвачена с боем, в ночь с 3 на 4 марта прошлого года, ситуация была намного более серьезная, поскольку реакторы работали и выдавали электроэнергию в энергосистему Украины. Тогда в случае отключения, в случае потери внешнего источника энергоснабжения катастрофа могла произойти в течение пяти часов, если реактор на мощности не охлаждается из внешних источников. Он заглушается штатно и потом не охлаждается, в течение двух часов начинается расплавление реактора, в течение пяти часов проплавляются корпус реактора и бетонные конструкции, расплав, как в Чернобыле „слоновья нога“, уходит вниз в водоносные слои, и происходит паровой взрыв.
Что касается возможности организации ЛЭП в сторону Крыма, весь этот сухопутный коридор находится под огневым контролем Украины в той или иной степени. С линией электропередачи в Крым есть две проблемы: это распределительные подстанции и линии электропередачи. Оба этих объекта — и ЛЭП, и подстанции — довольно огромные стационарные объекты, которые были разрушены в ходе боевых столкновений. Поэтому просто технически невозможно было заняться передачей электроэнергии в Крым. Если такие планы были, они озвучивались различными экспертами. Чисто технически, чтобы перекидывать электроэнергию с Запорожской АЭС в Крым, потребуется еще одна вещь. Сейчас ЗАЭС синхронизирована с энергосистемой Украины. Синхронизация — это режим работы генераторов переменного тока, он в разных странах разный. У Украины свой, синхронизированный с Европой, а Россия имеет свою фазу колебаний.
Если бы было намерение подключить ЗАЭС к контролируемой Россией энергосистеме, потребовалась бы ее рассинхронизация с энергосистемой Украины, что, собственно, и произошло сейчас из-за того, что ЛЭП повреждена. Можно предположить, что повреждение ЛЭП как раз и вынудит Россию синхронизировать генераторы Запорожской атомной станции с энергосистемой России. Но линии электропередачи для этого нет, и реакторы заглушены. Мне кажется, Россия не сможет своими силами, без помощи Украины, включить энергоблоки в работу по ряду причин. Хотя реакторы и однотипные — это старое советское железо, как на Калининской, на Ростовской станциях в России, но Украина глубоко модернизировала именно систему управления и защиты. Там автоматические системы управления технологическими процессом, блочный щит управления на Запорожской станции другой, отличается от, например, Ростовской, и, грубо говоря, железо тоже, система управления другая, поэтому российские специалисты могут просто не разобраться. Может быть, прямо сейчас не могут без помощи украинских специалистов включать реакторы. МАГАТЭ подтверждает, что есть большое давление на персонал, оставшихся сотрудников заставляют подписывать контракты с „Росатомом“, не все этого хотят».

Член Коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарна заявила, что неизвестно, остались ли на участке ЗАЭС мобильные дизель-генераторы и мобильные насосы или они были украдены во время начавшейся 5-6 мая «эвакуации».

«Злые языки говорят, что инженеры в центральном офисе „Энергоатома“ вместо того, чтобы подсчитывать варианты охлаждения реактора в случае отказа дизельных генераторов, бездействуют. Потому что руководство „Энергоатома“ пропускают через полиграф, купленный с приходом команды Snow Tigers. Поэтому инженеры не только не проявляют инициативы, а даже боятся думать над темами, которые не спущены „сверху“, чтобы полиграф не раскрыл их нелояльность. Вместо инженерно-технической помощи от центрального офиса АЭС решают свои проблемы сами, в том числе с ЯРБ, обороной, защитой детских площадок».

Утром 22 мая российские военные обстреляли территорию ЗАЭС, в результате отключилась последняя высоковольтная линия электропередачи — Днепровская (750кВ), от которой ЗАЭС питала собственные нужды. Украинский «Энергоатом» заявил, что это седьмой раз с начала оккупации РФ станции (4 марта 2022 года), когда ЗАЭС переходит в режим блэкаута. Оккупационная администрация ЗАЭС подтвердила отключение внешнего энергоснабжения, не указав причины, и заверила, что радиационный фон на станции в норме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari