Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1931
Новости

Патрушев заявил об угрожающем Европе «радиоактивном облаке» из-за уничтожения боеприпасов в Украине. На самом деле радиационный фон в норме

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что в сторону Западной Европы направилось «радиоактивное облако» из-за уничтожения боеприпасов с обедненным ураном, поставленных Западом Украине. Его цитирует РИА «Новости». Член Коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарна заявила The Insider, что на самом деле в Украине нормальный радиационный фон. Об этом свидетельствуют и данные карты украинского чата-бота SaveEcoBot, отслеживающего информацию о загрязнениях в режиме реального времени.

«Снаряды из обедненного урана не радиоактивны. Спекуляция на слове „уран“ и вранье, как всегда. У нас город Кропивницкий находится над залежами урановых руд, и ничего», — заявила Кошарна.

Также она напомнила, что Британия ранее утром ввела санкции против девяти предприятий Росатома и работающих там лиц, а также против назначенного РФ оккупационного главы Запорожской АЭС Олега Романенко, который регулярно спекулирует на теме безопасности на ЗАЭС.

Патрушев же утверждает, что в Польше уже «зафиксирован рост радиации». Помимо этого, по его словам, США разрабатывают и уже используют химическое и биологическое оружие, в том числе на территории Украины.

Государственное атомное агентство Польши в среду, 17 мая, опровергло сообщения о повышении уровня радиации в Люблинском воеводстве. Появившуюся информацию о «повышенной радиоактивности» в Хмельницком в Украине агентство также назвало ложной, отметив, что радиационной опасности нет. Если посмотреть данные этого датчика мониторинга радиоактивности в Люблине по гамме, то становится ясно, что это просто регулярные флуктуации и всплески. Они были там и в март, и в апреле.

Украинские власти тоже опровергали информацию об уничтожении боеприпасов с обедненным ураном и о повышенном уровне радиации в Тернополе и Хмельницком. Как заявил глава Тернопольской ОВА Владимир Труш, сообщения являются фейковыми. В Центре стратегических коммуникаций и информбезопасности заявили, что уровень радиации не превышает норму, в Хмельницком горсовете призвали «не реагировать на провокации».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari