Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1435
Новости

Россия обстреляла ЗАЭС, станция перешла в режим блэкаута в седьмой раз — «Энергоатом»

Российские военные рано утром 22 мая снова обстреляли территорию Запорожской АЭС, в результате отключилась последняя высоковольтная линия электропередачи — Днепровская (750кВ), от которой ЗАЭС питала собственные нужды. Об этом сообщает украинский «Энергоатом», который является законным оператором оккупированной станции.

В заявлении говорится, что это седьмой раз с начала оккупации станции (4 марта 2022 года), когда ЗАЭС переходит в режим блэкаута. РФ в седьмой раз ставит под угрозу ядерную и радиационную безопасность всего мира, утверждает «Энергоатом».

«После потери внешнего питания, которое является жизненно необходимым для работы насосов охлаждения ядерного топлива в бассейнах выдержки и ядерных реакторах энергоблоков, в автоматическом режиме включились все дизель-генераторы АЭС. Запаса горючего для них хватит на десять суток. Обратный отсчет начался».

В случае невозможности восстановить внешнее питание станции в течение этого времени может произойти авария с радиационными последствиями для всего мира, говорится в сообщении. В компании призвали международное сообщество немедленно отреагировать.

Оккупационная администрация ЗАЭС подтвердила отключение внешнего энергоснабжения, не уточнив причины. В пресс-службе утверждают, что радиационный фон на станции в норме.

25 августа 2022 года ЗАЭС впервые за всю историю существования была полностью отключена от энергосети, последняя (четвертая) линия связи станции с энергосистемой Украины — ВЛ-750 кВ «Днепровская» дважды отключалась. По словам физика-ядерщика Андрея Ожаровского, отключение станции российские власти могут использовать как предлог для подключения ее к Крыму, но для этого потребуется восстановление линий электропередачи в сторону Крыма и России и синхронизация генераторов с российской энергосистемой.

В мае этого года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявляло, что ситуация вокруг Запорожской АЭС становится «все более непредсказуемой и потенциально опасной». Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил глубочайшую обеспокоенность насчет эвакуации Россией мирных жителей и повышения военной активности в регионе. Также в Генштабе ВСУ сообщали, что российские военные под предлогом эвакуации украинцев продолжают вывозить в Крым украденное имущество из аннексированной Запорожской области. Все предприятия, расположенные в промзоне возле ЗАЭС, полностью разграблены, отмечали в Генштабе.

В апреле на ЗАЭС взрывной волной выбило окна турбинного зала четвертого энергоблока, об этом сообщал советник главы «Росэнергоатома» Ренат Карчаа. По его словам, это произошло из-за работы БПЛА. Запорожская АЭС находится под контролем российских войск практически с начала вторжения РФ в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari