Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 2358
Новости

Forbes: Три иностранных судна пришли в украинский порт, несмотря на угрозы России считать их военными целями

Три разведывательных самолета НАТО и один БПЛА наблюдали за тем, как три иностранных гражданских судна преодолели военно-морскую блокаду Украины со стороны России и пришли в украинский Измаильский морской торговый порт (Измаил) в дельте Дуная. Об этом сообщает Forbes.

По данным издания, одно судно с бортовым номером Ams1 принадлежит Израилю, одно (Sahin 2) — Греции и еще одно (Yilmaz Kaptan) имеет турецко-грузинскую регистрацию. Израильское и греческое направлялись на север от пролива Босфор, а турецко-грузинское — на запад из северной Турции. Все три корабля уже стали на якорь в одном из зерновых портов Украины. Предполагается, что в Измаиле суда перегрузят зерно, затем вернутся в Черное море и направятся в иностранные порты.

Все три грузовых судна не скрывали своих намерений, их радиоретрансляторы были включены, поэтому их местоположение и курс были видны всем, в том числе на сайтах, отслеживающих движение судов.

«Сообщения о том, что три гражданских судна беспрепятственно проследовали в Украину, могут свидетельствовать о том, что Россия не хочет или не может в настоящее время обеспечить их досмотр», — заявили изданию в Институте изучения войны.

Над морем во время прохода судов патрулировали не менее четырех летательных аппаратов НАТО: патрульный самолет P-8 ВМС США, американский Challenger с радаром поверхностного сканирования, беспилотник RQ-4 ВВС США и самолет раннего предупреждения E-3 НАТО. Ни один из этих самолетов обычно не несет вооружения. Однако издание отмечает, что в это время истребители НАТО, в том числе итальянские Eurofighter и румынские F-16, находились поблизости в Румынии.

После отмены зерновой сделки Черноморский флот направил корвет «Сергей Котов» в южную часть Черного моря. Ни «Сергей Котов», ни какой-либо другой российский корабль не вмешались, когда три гражданских судна направлялись в Измаил. При этом Киев перестраивает свои дунайские порты в качестве альтернативы Одессе в военное время, подчеркивает Forbes. В материале говорится, что этот случай может стать сигналом для международных грузоотправителей о том, что возобновление операций из украинских портов вполне безопасно. При этом «рискнут ли грузоотправители добираться до Одессы», неизвестно.

Минобороны России предупреждало, что из-за прекращения зерновой сделки с 20 июля будет считать все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов. То есть фактически ведомство считает их военными целями и угрожает атаковать. При этом страны флага таких судов МО обещало считать вовлеченными в войну на стороне Украины. Похожее заявление сделало позже и Минобороны Украины: с 21 июля ведомство рассматривает все суда, которые идут в черноморские порты, находящиеся на территории России или на оккупированных территориях Украины, как перевозящие грузы военного назначения.

Аналитик Оливер Александер отмечал, что суда, идущие в украинский порт Измаил, следуют по территориальным водам Румынии, после чего заходят в Дунай. Таким образом, для исполнения угроз России и поражения судов, Москве пришлось бы атаковать акваторию страны НАТО.

17 июля действие зерновой сделки было остановлено по инициативе России. В первый раз РФ приостанавливала участие в зерновой сделке 30 октября 2022 года. Тогда президент России Владимир Путин в качестве причины остановки назвал использование Киевом «зернового коридора» для ударов по кораблям в Севастополе. Также Путин тогда провел телефонные переговоры с Эрдоганом и объявил два условия для возвращения РФ к соглашению: расследование атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева гарантий по неиспользованию гуманитарного коридора в военных целях. Однако в Турции заявили, что турецкие сухогрузы продолжат вывозить продовольствие из Украины и решение России выйти из сделки никак не повлияет на перевозку зерна. Всего через три дня после приостановки сделки, 2 ноября 2022 года, Минобороны РФ сообщило о возвращении РФ. Официально в ведомстве утверждали, что получили «письменные гарантии от Украины о неиспользовании „зернового коридора“ для боевых действий».

В ночь на 24 июля российские войска атаковали дронами-камикадзе Одесскую область. Как сообщают оперативное командование «Юг» ВСУ и глава Одесской областной военной администрации (ОВА) Олег Кипер, целью четырехчасовой атаки была портовая инфраструктура Дуная. Тогда украинская ПВО сбила три беспилотника, общее число запущенных по области дронов не сообщалось.

В результате ударов в порту Рени был разрушен ангар с зерном, повреждены резервуары для хранения других грузов, в одном из производственных помещений произошел пожар. В ходе атаки также пострадали шестеро сотрудников порта, четверо были госпитализированы с ранениями. Пророссийские Telegram-каналы, в том числе «Военный обозреватель», сообщают, что именно в Ренийский морской торговый порт на Дунае перенаправили грузовой трафик после формального закрытия портов Одессы и Черноморска.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari