Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 504
Новости

Российские войска атаковали дронами Одесскую область. Разрушен ангар с зерном, пострадали шесть сотрудников порта

Российские войска в ночь на 24 июля атаковали Одесскую область дронами-камикадзе. Об этом сообщает оперативное командование «Юг» ВСУ и глава Одесской областной военной администрации (ОВА) Олег Кипер в своем Telegram-канале.

Атака длилась четыре часа, ее целью была портовая инфраструктура Дуная. Украинская ПВО сбила три беспилотника, общее число запущенных по области дронов не уточняется. В результате ударов разрушен ангар с зерном, повреждены резервуары для хранения других грузов, в одном из производственных помещений произошел пожар, его уже потушили.

По словам главы ОВА Кипера, в ходе атаки пострадали шестеро сотрудников порта, четверо госпитализированы с ранениями. Он также сообщил, что российские войска целились в портовую инфраструктуру Дуная.

«В результате ночной атаки шесть пострадавших людей. В больницу области госпитализировали четырех раненых, один из которых — в состоянии средней степени тяжести, ближе к тяжелому. Врачам удалось стабилизировать пациента. Остальные трое — с легкими осколочными ранениями и ушибами тела».

Пророссийские Telegram-каналы, в том числе «Военный обозреватель», сообщают, что именно в Ренийский морской торговый порт на Дунае был перенаправлен морской трафик после формального закрытия портов Одессы и Черноморска.

После взрыва на Крымском мосту, а также прекращения действия «зерновой сделки» 18 июля, российские военные обстреливают объекты припортовой инфраструктуры Украины, а также украинские города. Минобороны РФ называет эти действия «ударами возмездия» за подрыв Крымского моста и отчитывается о разрушении военных объектов. Кроме того, в Минобороны России теперь намерены считать все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов. Страны флага таких судов будут считаться вовлеченными в войну на стороне Украины.

23 июля Минобороны РФ сообщило о нанесении удара «высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования по объектам», где якобы «готовились террористические акты против РФ» с применением безэкипажных катеров и находились «иностранные наемники». В результате российской ракетной атаки по Одессе один человек погиб, 20 пострадали, среди них четверо детей — 11, 12 лет и двое 17-летних, рассказал президент Украины Владимир Зеленский. Также повреждено почти 50 домов, из которых 25 памятников архитектуры, и разрушен самый крупный в городе православный храм — Спасо-Преображенский кафедральный собор, относящийся к Украинской православной церкви (Московского патриархата). Он был уничтожен в годы советской власти и восстановлен в начале 2000-х. В 2010 году храм освятил патриарх Кирилл. Кроме того, пострадали бульвар Михаила Жванецкого и памятник национального значения — Дом ученых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari