Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 693
Новости

Одессу и Николаев атаковали дроны и ракеты. Минобороны РФ отчиталось об уничтожении объектов, «где готовились теракты против России»

Ночью 18 июля Вооруженные силы РФ осуществили комбинированную атаку крупных портовых городов Украины — Николаева и Одессы — с помощью дронов-камикадзе и крылатых ракет.

Командование Воздушных сил ВСУ писало о том, что юг Украины был атакован шестью крылатыми ракетами «Калибр» и 36 ударными беспилотниками семейства «Шахед» (они же «Герань»). Сообщалось о сбитии всех ракет и 31 дрона-камикадзе.

По словам главы администрации Николаева Виталия Кима, после этого в городе начался пожар. Российский Telegram-канал Mash сообщал со ссылкой на местных жителей о возгорании на нефтебазе.

Оперативное командование «Юг» информировало об уничтожении всех ракет и дронов-камикадзе, которые летели на Одессу. При этом оно отмечало, что «обломками сбитых ракет и взрывной волной от сбития» были повреждены объекты портовой инфраструктуры и несколько частных жилых домов. Также подтверждалось попадание ударного беспилотника в «объект промышленности» в Николаеве.

Позднее российское Минобороны заявило о нанесении «высокоточного удара» по украинским объектам, «где готовились теракты против России с применением безэкипажных катеров», а также по «местам изготовления вооружения» на судоремонтном заводе близ Одессы.

17 июля был подорван Крымский мост. После этого президент РФ Владимир Путин пообещал дать ответ на «террористический акт киевского режима» и рассказал о подготовке Минобороны «соответствующих предложений».

Впоследствии пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что атака Николаева и Одессы была «ударами возмездия за Крымский мост».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari