Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.84
Поддержите нас English
  • 5149
Новости

ВСУ ведут уличные бои в Старомайорском и Урожайном, Украина грозит блокадой российским портам в Черном море. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • Украинские войска ведут уличные бои в Старомайорском и Урожайном;
  • Минобороны Украины зеркально ответило на угрозу судоходству в Черном море от Минобороны РФ;
  • Третьи сутки подряд Украина подвергается массированным ударам ракетами и дронами-камикадзе;
  • Российские суды выносят военнослужащим по сотне приговоров в неделю за самовольное оставление части;
  • Почти 3/4 от общего числа вагнеровцев, воевавших в Украине, погибли или получили ранения;
  • «Легендарный комбриг Ташкент» всё-таки получил звание Героя России посмертно;
  • Российский военный, известный как блогер «Миша на Донбассе», погиб в Украине;
  • США сосредоточатся на ремонте поставленных вооружений, а не на поставках новых.

Обстановка на фронте

Главнокомандующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский заявил, что созданы все условия для того, чтобы вернуть Бахмут. По его словам, город имеет стратегическое значение, так как через него проходят основные дороги, благодаря чему россияне могут наступать как минимум на трех операционных направлениях. Помимо этого, Сырский отметил, что вокруг Бахмута находятся господствующие высоты, которые позволяют использовать его в качестве плацдарма для украинского наступления.

Представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалёв сообщил, что ВСУ ведут наступательные действия на южном фланге близ Бахмута. По его словам, идут штурмовые действия в районе Курдюмовки. Российские войска задействуют резервы и несут потери, однако оказывают сильное сопротивление. Также Ковалёв рассказал, что россияне безуспешно пытались вернуть утраченные позиции севернее Приютного, а также отметил успех ВСУ на направлениях Малая Токмачка — Вербовое и Новоданиловка — Работино в Запорожской области. Здесь украинские военные закрепляются на достигнутых рубежах.

Украинский военный обозреватель Константин Машовец также пишет о неудачных попытках ВС РФ контратаковать в районе Работино. Машовец утверждает, что украинские подразделения ведут уличные бои в населенных пунктах Старомайорское и Урожайное на бердянском направлении.

По соцсетях расходится видео с якобы ударом американской планирующей авиабомбой JDAM по Соледару.

В Telegram-канале «Воин DV» публикуется видео с неудачной попыткой штурма позиций 36-й мотострелковой бригады 29-й армии и 155-й бригады морской пехоты на направлении Углесборочная — Никольское в районе Угледара. Как сообщается, в результате ВСУ потеряли минимум один танк и два БМП, уничтоженных из ПТУР и огнем артиллерии. Помимо этого, несколько единиц техники подорвались на минах.

Вслед за Минобороны РФ об угрозе судоходству в Черном море заявили и в Минобороны Украины. В ведомстве сообщили, что все суда, идущие в направлении портов, находящихся в России и на оккупированных территориях Украины, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения (накануне российское Минобороны выступило с почти идентичным заявлением). Пресс-релиз содержит указание на печальную судьбу крейсера «Москва», очевидно, в качестве доказательства серьезности намерений Киева.

В свою очередь, в Белом доме подтвердили, что всерьез воспринимают отзыв Минобороны РФ гарантий безопасности судоходства в северо-западной части акватории Черного моря. По информации США, Россия разместила дополнительные морские мины на подступах к украинским портам.

Независимый британский военно-морской аналитик Х.И. Саттон рассуждает о перспективах российской морской блокады. Он напоминает, что после 24 февраля 2022 года в Черном море были атакованы несколько судов, следующих под флагами третьих стран, хотя россияне и не брали на себя ответственность за эти нападения. Саттон перечислил несколько вариантов развития событий.

  • РФ может задействовать для атак Черноморский флот, однако для этого придется подходить довольно близко к судам, рискнувшим отправится в украинские порты. К тому же российским боевым кораблям придется выходить из-под защиты береговых баз в открытое море, где они станут целью для противокорабельных ракет.
  • Россия может использовать подводные лодки, средств поражения которых у Украины нет. Саттон отмечает, что торпеда — идеальное средство для того, чтобы потопить надводную цель. В свою очередь, единственной мерой противодействия будет судоходство по мелководью.
  • Не исключено, что миссию обеспечения морской блокады возложат на авиацию. Это заставит Украину перебросить средства ПВО к побережью и, вероятно, пойдет на пользу российским войскам на фронте.
  • В Крыму размещены российские противокорабельные ракетные комплексы. Они способны бить по судам, проходящим близ побережья, однако ракеты для них слишком дороги.
  • Еще один способ блокировать судоходство — брать суда на абордаж с помощью вертолетов и боевых кораблей.
  • Россия, как и Украина, способна осуществлять атаки с помощью морских дронов.
  • Возможны операции по захвату судов силами специального назначения.
  • Наконец, РФ может заминировать пути прохода судов — и, судя по информации США, уже начала это делать. Любое расследование подрыва иностранного судна на мине займет месяцы, и Россия сможет обвинить в минировании Украину.

Аналитик Оливер Александер отмечает, что если Россия действительно планирует атаковать суда, заходящие во все украинские порты, то это решение очень плохо продумано, так как суда, идущие в украинский порт Измаил, следуют по территориальным водам Румынии, после чего они заходят в Дунай. Таким образом, для их поражения России придется атаковать акваторию страны НАТО.

Один из полевых командиров сепаратистов на Донбассе в 2014 году, а ныне известный Z-деятель Игорь Гиркин (он же Стрелков/Рунов) в связи с заявлением Минобороны РФ выступил с довольно странным предложением (учитывая его резкую критику ЧВК Вагнера). Он предлагает ввести каперское право и выделять со стороны государства средства и технику лицам, которые захотят взять на абордаж грузовые суда. К тому же, по мнению Гиркина, никакой опасности мятежа такая инициатива не предполагает, поскольку из Черного моря до Москвы водным путем дойти невозможно.

Взаимные обстрелы и диверсии

В поселке Раздольное в Крыму в результате атаки беспилотника погиб 14-летний ребенок. Также повреждены четыре административных здания.

Третьи сутки подряд идут массированные обстрелы территории Украины дальнобойными ракетами и барражирующими боеприпасами.

  • В ночь на 18 июля российская сторона выпустила шесть ракет «Калибр» и 36 дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»). Сбиты все шесть ракет и 31 дрон или 37 воздушных целей из 42 (88%);
  • В ночь на 19 июля выпущены 31 ракета (16 «Калибров», 8 крылатых ракет Х-22, шесть противокорабельных ракет «Оникс» и одна управляемая авиационная ракета Х-59) и 32 «Шахеда». Сбиты всего 14 ракет (13 «Калибров» и Х-59) и 23 «Шахеда» или 37 воздушных целей из 63 (59%);
  • В ночь на 20 июля зафиксированы пуски 19 ракет (7 ракет «Оникс», четыре Х-22, три «Калибра» и пять крылатых ракет наземного базирования комплексов «Искандер-К») и 19 «Шахедов». Сбиты всего пять ракет (два «Калибра» и три ракеты «Искандер-К») и 13 «Шахедов» или 18 воздушных целей из 38 (47%).

Судя по официальным сообщениям Командования Воздушных сил ВСУ, в южных регионах Украины нет систем ПВО, способных перехватывать ракеты «Оникс» и Х-22, а при массированных атаках, вероятно, резко снижается эффективность работы и по остальным типам ударных средств. О сложностях обнаружения и перехвата «Ониксов» рассказал представитель ВС ВСУ Юрий Игнат — дело в том, что противокорабельные ракеты летят низко и быстро, чтобы иметь возможность поражать плавсредства.

Был обстрелян центр Николаева. Разрушены несколько этажей трехэтажного дома, 19 человек ранены, среди них пятеро детей. Также два человека погибли — пожилая супружеская пара.

Обстрелу подверглась и Одесса. Разрушено административное здание, пострадали четыре человека, погиб один. Возник пожар на площади 300 м², также зафиксирован «прилет» в Одесской области. Повреждено здание генконсульства Китая, расположенное в центре Одессы.

По версии Минобороны РФ, «удары возмездия» были нанесены «по цехам производства и местам хранения безэкипажных катеров в районах Одессы и Ильичёвска <в 2016 году переименован в Черноморск — The Insider> Одесской области», а также по «объектам топливной инфраструктуры и складам боеприпасов ВСУ» в Николаеве.

В ГСЧС сообщили об ударе по детскому оздоровительному лагерю в Сумской области. Людей под завалами не обнаружено, поэтому предварительно ведомство говорит об отсутствии жертв.

По Черниговской области были нанесены удары дронами-камикадзе. Пострадали жилые дома, их жителей отселяют.

Опубликованы спутниковые снимки последствий поражения склада боеприпасов в Крыму. Взрыв произошел на полигоне в Кировском районе в ночь на 19 июля. Детонация продолжалась долгое время, жителей четырех близлежащих населенных пунктов отселяли, была перекрыта федеральная трасса «Таврида», проходящая вблизи места инцидента.

Потери

Трое военных погибли в Брянской области, они подорвались на противотанковой мине ТМ-62. Их имена известны: Александр Доросевич, Михаил Деревянко и Виктор Гусаров.

Появилось новое видео с поражением словенского танка M-55S, переданного ВСУ. Сообщается, что танк «пытался спрятаться в ветвях лесного массива», но был уничтожен огнем российской артиллерии при помощи «экспериментального высокоточного боеприпаса». Стоит отметить, что другой M-55S уже пытались поразить снарядом «Краснополь», но в тот раз, несмотря на заявления российских источников о его уничтожении, машина уехала своим ходом, отделавшись потерей прицела наводчика. Отмечалось, что «Краснополь» не является бронебойным снарядом, поэтому его применение против танков не всегда эффективно.

Издание «Медиазона» собрало данные о масштабах проблемы с самовольным оставлением части военнослужащими ВС РФ. За первую половину 2023 года в военные суды поступило 2076 таких дел. Суды выносят по сто приговоров в неделю, причем в большинстве своем они касаются мобилизованных, а не контрактников.

Отметим, что 100 приговоров в связи с «самоволкой» в неделю ставят под сомнение достоверность периодически озвучиваемых российскими чиновниками цифр по набору контрактников и добровольцев в армию. Одно из последних заявлений такого рода в начале июля сделал зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев: по его словам, каждую неделю на контрактную службу записываются 10 тысяч человек. Судебная статистика скорее свидетельствует в пользу нежелания россиян служить, чем о массовом добровольном притоке людей в ВС РФ.

Один из командиров ЧВК Вагнера, начальник штаба с позывным Маркс сообщил, что за время «СВО» через компанию прошло 78 тысяч человек, из них 49 тысяч заключенных. Общие потери составили 22 тысячи убитыми и 40 тысяч ранеными. Таким образом, 3/4 от всех вагнеровцев, воевавших в Украине, погибли либо получили ранения. Соотношение убитых к раненым на уровне 1:1,8 говорит о совершенно неудовлетворительной организации тактической медицины и эвакуации раненых. В действительно эффективных боевых структурах в таких масштабных конфликтах соотношение убитых к раненым находится на уровне 1:4 или 1:5.

Накануне мы писали о гибели «легендарного комбрига Ташкента» из «ЛНР», которого часто упоминали в своих репортажах российские пропагандисты. В соцсетях появилась видеозапись с FPV-дрона, показывающая, как утверждается, атаку на автомобиль комбрига. Его настоящее имя — Денис Иванов, и будучи живым он заслужил только благодарственную грамоту от Путина. Однако посмертно ему всё же присвоили звание Героя России.

На запорожском направлении уничтожен российский танк Т-90.

Контрбатарейным огнем близ Донецка был поражен российский самоходный миномет 2С4 «Тюльпан».

В окрестностях Работино украинские военные обнаружили оставленный российский танк, который был взят в качестве трофея.

The Washington Post пишет, что из 190 поставленных БМП Bradley Украина безвозвратно потеряла только 10. Есть машины, которые нуждаются в ремонте, но ни о каких катастрофических потерях, как об этом сообщает Минобороны РФ, речь не идет.

Вооружения и военная техника

Издание The Washington Post выпустило материал о том, что ВСУ начали использовать американские кассетные боеприпасы на юге и востоке Украины. Также ожидается их применение в районе Бахмута. Украина обязалась не использовать кассетные боеприпасы вблизи населенных пунктов и впоследствии принять меры по разминированию территорий, на которых они будут использоваться.

По-видимому, один из первых случаев применения американских кассетных артиллерийских снарядов запечатлен на видео, где, как намекают в Telegram-канале Supernova+, зафиксирована гибель известного Z-блогера «Миши на Донбассе», он же Михаил Лучин. Применение кассетного боеприпаса видно по множественным небольшим разрывам на сравнительно большой площади.

Лучин занимался сбором пожертвований на БПЛА для российских военных. В апреле его аккаунт на AliExpress взломали активисты «Кiберопору» и заказали на его адрес с карты, на которую он собирал пожертвования, целую партию фаллоимитаторов, страпонов и «других полезных вещей» на сумму $25 тысяч.

Другое видео применения американских кассетных боеприпасов украинской стороной (снятое, судя по всему, на юге страны), публикуют российские Z-каналы.

США собираются объявить о новом пакете помощи для Украины на $400 млн. В него войдут ракеты для зенитных комплексов NASAMS и Patriot, ракеты для РСЗО HIMARS, а также противотанковые комплексы Javelin и TOW. Помимо этого, Украина получит артиллерийские снаряды.

Замминистра обороны США по закупкам и снабжению Уильям Лапланте рассказал в интервью Politico, что Пентагон сосредоточится на ремонте и обслуживании уже поставленной Украине техники, а не на поставках новой:

Мы создаем ремонтные предприятия в Европе, мы переводим руководства по обучению и ремонту, нам приходится делать гораздо больше вместе, поэтому страны-партнеры будут уделять этому больше внимания. Мы следим за тем, чтобы у украинцев было всё необходимое. И если запчасти нужно поставить из страны на другом конце света, мы обеспечиваем доставку. Таким образом, сейчас большая часть работы приходится на поддержание работоспособности.

Украинские военные в Германии осваивают управление ЗСУ Gepard, поставленными из Катара (происхождение установки опознали эксперты Ukraine Weapons Tracker по характерному пустынному камуфляжу). Ранее сообщалось, что ФРГ выкупит у Катара 15 таких установок для Украины.

Похоже, Россия уже по крайней мере частично локализовала производство дронов семейства «Шахед». Судя по свежим обломкам, хвост произведенного в РФ ударного беспилотника отличается сегментированным строением и соединяется с основным корпусом с помощью шурупов. Помимо этого, российские дроны помечены буквой «К», в то время как иранские — буквой «М», а также оснащены помехоустойчивыми приемниками «Комета-М», которые также устанавливаются в модули УМПК для планирующих авиабомб.

Публикуется видео испытаний российского тяжелого ударного БПЛА «Охотник». Отмечается, что его боевое применение может начаться в этом году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari