Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 3991
Новости

Удары по украинской припортовой инфраструктуре, ожесточенные бои на флангах Бахмута. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • ВСУ продолжают медленно продавливать российскую оборону на запорожском направлении;
  • К северу и югу от Бахмута идут ожесточенные бои за Дубово-Васильевку и Клещеевку;
  • Россия наносит удары по украинской припортовой инфраструктуре после отмены «зерновой сделки»;
  • В ходе массированного ракетного налета поражен склад фейерверков в Одессе;
  • В составе чеченских подразделений, воюющих на стороне ВСУ, служат дети лидеров Ичкерии;
  • Погиб «легендарный комбриг Ташкент», которого активно использовала российская пропаганда;
  • США официально объявили состав нового пакета военной помощи Украине;
  • В российской армии жалуются на удручающее техническое состояние снятой с хранения техники.

Обстановка на фронте

По словам замминистра обороны Украины Анны Маляр, ВСУ имеют успех на направлениях Малая Токмачка — Новопокровка, а также Великая Новоселка — Урожайное, где украинские военные закрепляются на достигнутых рубежах. Помимо этого, Маляр отчиталась о безуспешном наступлении россиян на купянском направлении и продвижении украинских военных на южном фланге близ Бахмута. На северном фланге в районе города продолжаются бои, в ходе которых российская армия пытается отвоевать потерянные позиции. Представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалёв сообщил, что севернее Дубово-Васильевки, в Орехово-Васильевке, части ВС РФ отступили.

Ожесточенные бои на флангах Бахмута подтверждаются несколькими видеоматериалами.

Z-каналы публикуют впечатляющее видео неудачного штурма украинской механизированной колонной российских окопов, снятое в районе Дубово-Васильевки к северу от Бахмута. Пророссийские Telegram-каналы также распространяют (осторожно, шокирующие кадры) съемку с дрона трупов украинских военнослужащих на высоте 215.7 западнее Клещеевки (южнее города). Видео из Клещеевки, где выполняют задачи военнослужащие спецназа «Ахмат» и полка «Север-Ахмат», выложил в Telegram и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Проект WarGonzo «военкора» Семёна Пегова пишет, что украинские войска на западном участке запорожского направления сместили давление с Жеребянок на Луговое с замыслом продвижения прямо на Васильевку. Заявляется о некоторых успехах ВС РФ на угледарском направлении в районе Ровнополя и сравнимых по масштабу украинских успехах под Старомайорским.

Аналитик Def Mon сообщает о продвижении ВСУ под Каменским. Он отмечает, что им удалось пересечь безымянную «реку», которая после подрыва плотины Каховской ГЭС «больше похожа на пересохшую канаву». Тем не менее, зимой она служила линией разграничения между российскими и украинскими войсками.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли в ходе брифинга заявил, что украинское контрнаступление «далеко от провала», но предстоящие бои будут «долгими и кровавыми». По его словам, существует несколько прогнозов развития дальнейших событий, однако «конфликт на бумаге оказался не похожим на реальность, где есть сложные минные поля, заграждения из колючей проволоки и российские окопы».

Милли подчеркнул, что всего союзники подготовили для контрнаступления ВСУ 17 бригадных тактических групп (brigade combat teams) общим числом 63 тысячи человек, из них американцы провели обучение 15 тысяч человек. Значительная часть резервов по-прежнему не введена в бой, ожидая удобного времени и места по решению украинского командования.

Взаимные обстрелы и диверсии

В ночь на 19 июля произошел взрыв на полигоне в Кировском районе в Крыму. Судя по зафиксированным на видео детонациям боеприпасов, взорвался крупный склад. Из прилегающих к полигону районов планировалось временно отселить жителей четырех населенных пунктов, всего более двух тысяч человек. Федеральную трассу «Таврида», проходящую вблизи места инцидента, перекрыли, все машины перенаправляли через Старый Крым и Первомайское.

Об обстреле Куйбышевского района в Донецке заявил «мэр» города Алексей Кулемзин. По его словам, погибли три мирных жителя. Также он рассказал, что под обстрел попала остановка общественного транспорта в Петровском районе, в результате чего погиб один человек.

Второй день подряд российское командование ведет массированные обстрелы территории Украины барражирующими боеприпасами и дальнобойными ракетами. По сообщению командования Воздушных сил Украины, в ночь на 18 июля по югу страны было выпущено 36 дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань») и шесть крылатых ракет «Калибр». Все ракеты и 31 ударный беспилотник сбили.

В ночь на 19 июля россияне опять атаковали с помощью ракет и дронов-камикадзе юг Украины, преимущественно Одессу. Сообщалось, что основными целями выступали военные объекты и объекты критической инфраструктуры. Всего было выпущено 16 крылатых ракет «Калибр», восемь крылатых ракет Х-22, 6 крылатых ракет «Оникс», а также одна управляемая авиационная ракета Х-59, а также 32 дрона-камикадзе «Шахед». Удалось перехватить 13 «Калибров», одну Х-59 и 23 «Шахеда». Судя по всему, ракеты «Оникс» и Х-22 сбить не удалось (о сложности борьбы с ними в очередной раз рассказал представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат).

В Telegram-канале Moscow calling опубликованы, как заявляется, изображения налета на Одессу с экрана украинской автоматизированной системы управления «Вираж-Планшет», которая позволяет отслеживать воздушные цели (некоторые из них взяты отсюда).

Как сообщает Оперативное командование «Юг», на Одессу, помимо прочих ракет, направлялись 12 «Калибров», все они были сбиты. Обломки перехваченной Х-59 упали в одном из кварталов города, есть раненые, повреждены здания (возможно, именно этот инцидент запечатлен на видео, снятом местным жителем). Отмечаются попадания в зерновой и масляный терминалы, повреждено погрузочное оборудование. Также в Одесском районе ракеты попали в промышленный объект и два складских помещения, как утверждается, с табаком и фейерверками. Впрочем, в том, что на одном из складов действительно хранились фейерверки, не остается сомнений — ведь их подрыв, который попал на видео, сложно спутать с чем-то еще.

Минобороны России отчиталось о «групповом ударе высокоточным оружием» по объектам военной промышленности, топливной инфраструктуры, а также по складам боеприпасов ВСУ. При этом министр агрополитики Украины Николай Сольский сообщает, что российским ударом были уничтожены 60 тысяч тонн зерна и публикует фотографии, где видны повреждения элеваторов в порту Одессы. Не исключено, что Россия таким образом решила громко выйти из «зерновой сделки». Не лишним будет напомнить, что ранее российские силы уже наносили удар по одесскому порту в июле 2022 года, на следующий день после вступления сделки в силу.

Словно в подтверждение этой версии Минобороны РФ сообщило, что с 20 июля все суда, которые следуют в Черном море в украинские порты будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. Напрямую об этом не сообщается, но, по-видимому, российские военные угрожают топить либо задерживать эти корабли.

Помимо Одессы, ударам подверглись и другие города Украины. В Херсоне после атаки дрона-камикадзе начался пожар в Доме культуры, повреждены несколько зданий, под завалами оказалась женщина, которую удалось спасти. Поврежден инфраструктурный объект в Житомирской области, а также объекты рекреационной структуры в прибрежной зоне Николаевской области.

Получила продолжение история с засадой ичкерийских подразделений, воюющих на стороне Украины, на российский военный грузовик в приграничье Белгородской области, предположительно, к северу от села Середа. Как удалось выяснить The Insider, в составе этих подразделений служат сын председателя «Кабинета министров Ичкерии» в изгнании Ахмеда Закаева — Шамиль Закаев и сын чеченского командира времен второй Чеченской войны Арби Бараева — Фатхи Бараев.

В разговоре с The Insider младший сын Ахмеда Закаева Наиб рассказал, что сейчас против России действуют четыре чеченских (ичкерийских) батальона. Два из них были созданы в 2014 году, еще два — в последнее время. По словам Наиба Закаева, засада в Белгородской области организована бойцами полка спецназа «Борз», которым командует начальник управления военной разведки «Чеченской Республики Ичкерия» Рустам Ажиев, более известный как Абдул-Хаким Шишани. Закаев-младший также отметил, что ичкерийцы воюют против Путина и путинского режима. «Мирный гражданин — это просто раб царя. Если он против нас не поднимает оружие, то он не враг, а просто жертва этого режима», — сказал он.

Потери

Генштаб ВСУ опубликовал видеоотчет с работой Центра специальных операций «А» СБУ за неделю. Согласно этим данным, было уничтожено 40 военных, четыре танка, пять артиллерийских систем и одна РСЗО. Также удалось поразить одну систему ПВО, пять броневиков, 14 автомобилей и шесть средств радиоэлектронной борьбы.

Украинская 72-я ОМБр обнародовала запись с ударом по полевому складу боеприпасов либо грузовиков с БК.

Выложена запись уничтожения российского комплекса радиоэлектронной борьбы Р-330 «Житель».

Накануне «военкор» ВГТРК Евгений Поддубный выложил в Telegram-канале записи с «уничтожением» двух самоходных артиллерийских установок на вооружении ВСУ: шведской Archer и польской Krab. На самом деле на одном из видео запечатлена украинская САУ «Богдана». Как отмечает известный твиттер-аналитик @Archer83Able, по видео невозможно определить, действительно ли россиянам удалось поразить артиллерийскую установку.

Российский танк Т-90М уничтожен обычной гранатой, сброшенной с помощью дрона в открытый люк. Это произошло близ Марьинки в Донецкой области. Впрочем, танк был оставлен еще весной после наезда на мину. Операторы дронов с обеих сторон часто «добивают» брошенную вражескую (а иногда и собственную) технику сбросами гранат, чтобы противник не смог эвакуировать ее в тыл в относительно целом состоянии.

БТР-80 ВСУ поражен российским барражирующим боеприпасом «Ланцет». Отмечается, что он стоял на большой стоянке военной техники, которую украинские военные даже не попытались замаскировать.

«Военкор» ВГТРК Николай Долгачев подготовил репортаж о гибели «легендарного комбрига» ЛНР с позывным «Ташкент». В репортаже говорится, что его настоящее имя и фамилия засекречены, но, согласно информации российского Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», его зовут Денис Иванов. Иванова часто показывали в пропагандистских репортажах на госканалах, однако, как сообщается, никакой другой награды, кроме благодарственной грамоты от Путина, ему так и не досталось.

В официальном журнале Минобороны «Армейский сборник» за июль 2023 года опубликованы подробности обстоятельств гибели большого десантного корабля «Саратов» (март 2022 года) и гвардейского ракетного крейсера «Москва» (апрель 2022 года). Что касается «Москвы», то в статье, посвященной действиям Черноморского флота РФ в ходе СВО, написано:

13 апреля 2022 года на ракетном крейсере «Москва» возник пожар, в результате которого детонировал боезапас. Скорей всего, это стало последствием удара американскими противокорабельными ракетами «Гарпун» с территории Одесской области, куда были доставлены из Румынии сами комплексы со станциями наведения и их обслуживающий персонал. Корабль после полученных повреждений был взят на буксир, однако в условиях начавшегося волнения на море он потерял устойчивость и опрокинулся на левый борт.

Напомним, украинские источники рассказывали, что крейсер был уничтожен противокорабельными ракетами «Нептун» украинской разработки и даже публиковали предполагаемое видео пуска.

Вооружения и военная техника

Официально объявлен состав пакета военной помощи от США в рамках Ukraine Security Assistance Initiative (USAI) на сумму $1,3 млрд. Напомним, что речь в данном случае идет о закупках или заказах на производство указанной номенклатуры, а не о поставках из наличия, то есть поставка может занять несколько месяцев или даже лет. В пакет вошли:

  • Четыре зенитных ракетных комплекса NASAMS c ракетами;
  • 152-мм снаряды;
  • Оборудование для разминирования;
  • ПТРК TOW;
  • Дроны-камикадзе Phoenix Ghost и Switchblade;
  • Высокоточные авиационные боеприпасы (JDAM);
  • Оборудование РЭБ для противодействия БПЛА;
  • 150 топливозаправщиков;
  • 115 машин для буксировки и перевозки оборудования;
  • 50 ремонтно-эвакуационных машин;
  • Оборудование для защиты портов и гаваней;
  • Системы защищенной связи тактического звена;
  • Поддержка обучения, технического обслуживания и жизнеобеспечения.

Появились подробности по обучению украинских пилотов на истребителях F-16. Сообщается, что их подготовка начнется в 2024 году в Румынии и будет проходить на 86-й авиабазе румынских ВВС в Борче. Организацию возьмет на себя американская частная военная компания Draken International как подрядчик Lockheed Martin. Сами же самолеты предоставят ВВС Нидерландов. При этом одна-две группы украинских пилотов начнут переподготовку на F-16 в Дании, на авиабазе Скридструп уже в августе этого года.

Военный волонтер Роман Бочкала заявил о скорой поставке в Украину после частичной модернизации британских танков Challenger 1, причем в выложенном ролике он стоит перед другим танком — музейным Chieftain Mk 10. Но даже если речь действительно идет о Challenger 1, то этих танков в Великобритании очень мало. Всего, как отмечает Telegram-канал «Танки. История и современность. Btvt.info», было выпущено 420 Challenger 1, но 402 из них были проданы в Иорданию в начале 2000-х годов. Не исключено, что Великобритания собирается их выкупить, но это чрезвычайно сложный и долгий процесс.

Испания отправила Украине четыре танка Leopard 2, которые ранее пришлось вместо поставки отправить в ремонт из-за небоеготового состояния, вместе с другой техникой и полевым госпиталем. Последний прибудет на место уже 23 июля. Врачи и персонал тылового обеспечения для него проходили подготовку в Сарагосе.

Как сообщила французская газета La Tribune, промышленная группа Europlasma заключила контракт с ГК «Укроборонпром» на поставку 360 тысяч корпусов для 155-мм снарядов, с поставкой по 120 тысяч в 2026–2028 годах. Стоимость и источник финансирования не разглашаются. Ранее было подписано аналогичное соглашение на поставку 60 тысяч корпусов снарядов в 2024 году.

ЕС планирует создать фонд на €20 млрд для снабжения ВСУ в течение следующих четырех лет. С начала войны Евросоюз выделил на военную помощь Украине €4 млрд, что говорит о серьезном желании поддерживать ВСУ и дальше. Фонд будет называться достаточно иронично — European Peace Facility (то есть «Европейская мирная инициатива»). Также ЕС намерен зарезервировать €50 млрд на невоенную помощь.

Глава российского аналитического Центра АСТ Руслан Пухов поделился небезынтересными оценками последствий поставок американских кассетных боеприпасов ВСУ. По его словам, они помогут «эффективнее поражать личный состав в окопах, поскольку при разрыве снаряда в воздухе суббоеприпасы могут залетать сверху в окопы», а также повысят результативность контрбатарейной борьбы. Но самое главное, как говорит Пухов, для украинской артиллерии исчезнут лимиты на боеприпасы:

«Теперь они смогут не экономить снаряды, как это им приходилось делать в последнее время. За то время, пока они будут использовать эти поставки, США и Европа планируют раскрутить у себя производство снарядов. В том числе, для новых вливаний Киеву».

Между тем, в российских источниках публикуются фотографии обломков сбитой либо упавшей на запорожском направлении российской авиационной ракеты «воздух — поверхность» Х-59МК2 с кассетной боевой частью. Это первое за долгое время свидетельство применения россиянами кассетных боеприпасов. То что используются не знакомые по первым месяцам вторжения кассетные снаряды для наземных РСЗО, а авиационные ракеты с соответствующей боевой частью, заставляет усомниться в утверждении Пухова, что российской реактивной артиллерии до сих пор «есть чем ответить» на американское кассетное оружие.

Сообщается о боевом применении танков Т-14 «Армата» в зоне «СВО». При этом один источник ТАСС утверждает, что танк нового поколения применяется на южном направлении, в то время как другой лишь сообщает о его поступлении на фронт и продолжении «всех необходимых испытаний». При этом никаких визуальных свидетельств пребывания танка не то что на передовой, но и вообще в зоне военных действий, нет. Разве что теперь его можно увидеть на баннере, призывающем заключать контракт с российским Минобороны в Кисловодске. Стоит отметить, что появился он на растяжке недавно — еще несколько дней назад на ней красовался немецкий Leopard 2A6.

В The Washington Post вышла статья о поставках в Россию дефицитной электроники западного производства через страны Центральной Азии, Грузию и Армению. Недавно через Казахстан прошла партия китайских дронов под видом сельскохозяйственных. Не отстают и другие: экспорт товаров США и ЕС в эти страны вырос на $9,7 млрд, в то время как экспорт из них в Россию вырос до $15 млрд, то есть вдвое. Отмечается, что практически всё, что закупали на Западе Кыргызстан и Узбекистан, отправлялось в Россию. Также сообщается, что Белый дом готовится объявить санкции против Кыргызстана, поскольку визиты американских и европейских дипломатов в эту страну не принесли результата.

Ирландия расследует, каким образом в «Шахедах» оказались комплектующие из этой страны. Недавно были найдены обломки иранского дрона-камикадзе с маркировкой «Сделано в Ирландии».

Соратник одного из полевых командиров сепаратистов на Донбассе в 2014 году, а ныне известного Z-деятеля Игоря Гиркина (он же Стрелков/Рунов) по радикал-патриотической организации «Клуб рассерженных патриотов» Михаил Полынков публикует видео, дающее представление о техническом состоянии образцов военной техники, поступающих в российские войска с долговременного хранения. Он приводит слова своего источника:

«Батарея Тунгусок. Получили 5 машин после капремонта. 3 штуки М1 и 2 штуки М. 6-я машина (М-ка) пришла вообще непригодная. Ее вместо капремонта отправили к нам. Из всех 6 машин было боеспособно 3. После прогона маршем в 30 км неисправности появились во всех 3 машинах. Приехали представители завода, за 2 недели боеспособна только 1 машина. 4 требуют ремонта различной степени сложности. 6-ю необходимо отправить на капремонт. Ее даже заводить опасно.
На 2 машинах вытекло масло, трансмиссия навернулась, на трех — подвеска, на 2-х — модули управления вооружением и системами. Из 6 ТЗМ на базе КАМАЗ не работает ни одна.
Итог: батарея небоеспособна. А ее в таком состоянии отправляют на боевые».

Комментируя видео, Z-канал «Военный осведомитель» отмечает: «Более древние образцы, снятые с длительного хранения, порой приходят в еще более печальном состоянии и пока что на подобные проблемы старательно закрывают глаза». Напомним, в одной из предыдущих сводок мы приводили видео с поступившим на фронт самоходным минометом «Нона-С» с надписью на башне «Не трогать, 2 кат[егория]».

О главных событиях войны 18 июля — в предыдущей сводке: «Путин передал «привет» погибшим иркутским военным, подрыв Крымского моста повредит российской логистике. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari