Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 4456
Новости

Путин передал «привет» погибшим иркутским военным, подрыв Крымского моста повредит российской логистике. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • Британская военная разведка оценивает продвижение и ВС РФ, и ВСУ на разных участках фронта как «незначительное»;
  • Российское командование сосредоточило на лимано-купянском направлении более 100 тысяч человек;
  • Военный эксперт Франц-Штефан Гади объясняет переход украинских войск к стратегии истощения противника;
  • Американский Институт изучения войны — отправка туристов по «новым территориям» повредит военной логистике;
  • Дмитрий Песков назвал атаку на порт Одессы «ударом возмездия» за Крымский мост;
  • Владимир Путин попросил «передать привет» погибшим на войне жителям Иркутской области;
  • Первые за долгое время новости об украинских Bayraktar — беспилотник сбит в Херсонской области;
  • «Уралвагонзавод» показал инновационную технологию окропления выпущенных танков святой водой.

Обстановка на фронте

Проект WarGonzo «военкора» Семёна Пегова пишет о продолжении наступления ВСУ на Работино (к югу от Орехова) и Клещеевку (к югу от Бахмута) — и там, и там «без успеха» — а также о контратаке российских войск под Старомайорским (район бывшего Времевского выступа), в ходе которой не удалось оттеснить украинские силы с ранее занятых у села позиций.

Британская военная разведка сообщает, что в течение последней недели и Украина, и Россия достигли незначительных продвижений на разных участках фронта. На северо-востоке ВС РФ пытались продвинуться на запад через леса возле Кременной. В свою очередь, ВСУ продолжают прилагать значительные усилия вокруг Бахмута. Аналитики указывают на неустойчивость положения российских войск в этом районе. Вокруг Авдеевки в Донецкой области части ВС РФ продолжают попытки локальных штурмов, но без особого успеха.

ВСУ на юге ведут наступление как минимум на двух направлениях, но, по данным разведки, пока не прорвали основные оборонительные линии. Отмечается, что на этом участке россиянам, вероятно, пришлось ввести ограничения на расход снарядов, чтобы сохранить возможность вести огонь с закрытых позиций.

В Херсонской области украинские военные удерживают небольшой плацдарм на левом берегу Днепра возле разрушенного Антоновского моста. Это дополнительный вызов для российского командования, которое, вероятно, обеспокоено уязвимостью своего юго-западного фланга.

Российские источники сообщают о том, что украинские силы оставили населенный пункт Новоселовка в Луганской области. Это село уже переходило под контроль российских подразделений в ноябре прошлого года, однако потом они были оттуда выбиты. Как пишет Telegram-канал «Военный Осведомитель», ВСУ срочно перебрасывают резервы, чтобы контратаковать.

Представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый рассказал, что российское командование сосредоточило на лимано-купянском направлении более 100 тысяч человек, а также свыше 900 танков, более 555 артиллерийских систем и 370 реактивных систем залпового огня.

Сотрудник Международного института стратегических исследований в Лондоне (Великобритания) и обозреватель The Diplomat Франц-Штефан Гади опубликовал тред в Twitter, в котором поделился оценками текущей обстановки после встреч с солдатами и офицерами на местах, а также разговоров с высокопоставленными чиновниками в Киеве.

Как пишет Гади, по большому счету сейчас контрнаступление на большей части линии фронта — это бои пехотинцев при поддержке артиллерии. Поэтому продвижение идет медленно и измеряется в метрах, а не в километрах, учитывая ограниченную мобильность. Механизированные группы используются редко из-за отсутствия простора для маневров, недостатка средств разминирования, средств ПВО и т. д. Иными словами, украинские силы перешли к стратегии истощения противника, основанной на последовательном огневом подавлении, а не на маневре. Поэтому, по мнению эксперта, кассетные боеприпасы имеют решающее значение для продолжения контрнаступления: они ослабят российскую оборону и позволят ВСУ продвигаться дальше.

Франц-Штефан Гади отмечает, что ситуация с минными полями представляют собой проблему. Они ограничивают пространство для маневра и замедляют продвижение. Но гораздо большее влияние на перспективы прорвать выстроенную оборону оказывает неспособность ВСУ проводить сложные общевойсковые операции. И характер этого наступления, скорее всего, изменится только в том случае, если будет выработан более системный подход к прорыву обороны российских сил, возможно, в сочетании с серьезным упадком боевого духа у россиян. Гади отдельно подчеркивает, что, по его мнению, большая часть армий НАТО справились бы с таким вызовом хуже, чем это делают ВСУ.

Также отмечается, что российские силы, даже если они сильно ослаблены и не имеют достаточно боеприпасов, скорее всего, способны задерживать, сдерживать или отражать атаки украинских групп размером с взвод или роту, если только эти атаки не будут лучше скоординированы и синхронизированы на более протяженной линии фронта.

Взаимные обстрелы и диверсии

Публикуются спутниковые снимки последствий подрыва Крымского моста.

Судя по ним, некоторые повреждения получили не только пролеты автомобильной дороги, но и железнодорожная ветка. Аналитик Def Mon приводит фотографию, где видно, как рабочие ремонтируют железнодорожное полотно.

Движение транспорта по поврежденной автомобильной части моста восстановлено в реверсивном режиме. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он добавил, что на поврежденных пролетах установили искусственное освещение по временной схеме.

Ранее на совещании с президентом Владимиром Путиным Хуснуллин сказал, что один из двух поврежденных пролетов моста полностью разрушен, другой сместился на 70–80 сантиметров, опоры сооружения не пострадали. Полостью движение автомобилей по одной стороне автодорожной части Крымского моста планируется восстановить к 15 сентября, по второй стороне — к 1 ноября.

Сам Путин заявил, что удар по Крымскому мосту не имеет смысла, поскольку он не используется для военных перевозок:

Произошедшее — это очередной террористический акт киевского режима. Это преступление — бессмысленное с военной точки зрения, не имеющее никакого значения, поскольку Крымский мост уже давно не используется для военных перевозок.

Со своей стороны отметим, что в марте 2023 года Главное управление разведки Минобороны Украины сообщало о колонне из пяти машин З-СТС 34-й отдельной мотострелковой бригады, следовавших по Крымскому мосту в направлении оккупированного Крыма и столкнувшихся между собой. Машины направлялись в Херсонскую область для доукомплектования российских подразделений.

Что касается железнодорожной ветки Крымского моста, то в соцсетях неоднократно появлялись видео эшелонов с военной техникой, движущихся по ней. Например, в сентябре 2022 года Telegram-канал украинского журналиста Андрея Цаплиенко опубликовал ролик со снятыми с хранения БТР и БМП.

К тому же прямо во время совещания с Путиным «глава» Крыма Сергей Аксёнов рассказал о том, что сейчас на Керченскую паромную переправу не допускаются легковые автомобили, поскольку «в приоритете грузы Министерства обороны», которые, видимо, ранее шли по автодорожному мосту.

Издание «Вёрстка» подсчитало, что города на предложенном туристам в связи с подрывом Крымского моста альтернативном маршруте по так называемым новым территориям (занятые российскими войсками части Донецкой, Запорожской и Херсонской областей) за последний месяц как минимум 22 раза подвергались обстрелам.

The Insider собрал фотографии из населенных пунктов, располагающихся по дороге из Крыма в Ростов-на-Дону, огибающей Азовское море с севера.

Z-деятель Алексей Живов разместил занятную «инструкцию для проезда по освобожденным территориям». В ней, в частности, рекомендуется не ехать ночью, «сохранять бдительность» и пропускать «военных и машины с символикой Z и V». Ещё в одной памятке для путешественников подчеркивается отсутствие мобильного интернета и, соответственно, невозможность использовать интернет-навигаторы, а также дается совет для тех, кто не хочет стоять в пробках, искать пути проезда ближе к Донецку, но только при «понимании прохождения линии фронта».

Американский Институт изучения войны (The Institute for the Study of War, ISW) в свежей сводке обращает внимание на потенциальный вред от затеи с отправкой туристов по так называемым «новым территориям». Аналитики подчеркивают, что неспособность российского правительства привести российское общество в состояние, соответствующее военному времени, оказывает существенное влияние на логистику и мешает осуществлять поставки на фронт.

Мост через Керченский пролив проходит по одной из двух наземных линий коммуникаций, обеспечивающих южную группировку российских войск, второй маршрут проходит через оккупированные Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области. Этот единственный оставшийся логистический маршрут теперь выступает «единой точкой отказа» (элемент системы, отказ которого приводит к ее неработоспособности) для снабжения большого количества механизированных соединений российских войск на юге Украины, необходимых для сдерживания контрнаступления ВСУ. Тем не менее, власти продолжают рекламировать оккупированный Крым как туристическое направление, призывая российских граждан проехать через зону боевых действий, а не советуя избегать ее, как это сделало бы ответственное правительство, отмечается в сводке.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе российская логистика на юге Украины, вероятно, будет страдать, что усилит жалобы на недостаточное снабжение. Возмущение плохим снабжением российских войск, о чем, в частности, говорил отправленный в отставку командующий 58-й общевойсковой армией Южного военного округа генерал-майор Иван Попов, вызвало большой резонанс. Многие жалобы Попова указывают на то, что 58-я армия и, вероятно, другие российские воинские формирования, дислоцированные в Запорожской области, испытывают трудности с материально-техническим обеспечением, которые еще более усугубятся, если туристический и другой гражданский трафик замедлит движение по маршрутам снабжения российских войск.

Постепенно проясняются детали организации атаки на Крымский мост. На спутниковые снимки попали четыре быстроходных объекта, двигающиеся в направлении побережья Крыма. Судя по всему, запуск надводных дронов-камикадзе осуществляется со стороны острова Змеиный.

Не исключено, что запечатленными на изображениях объектами были безэкипажные катера-камикадзе либо суда-носители, с которых запустили аппараты, подорвавшие мост.

Напомним, что 12 и 13 июля, за несколько дней до подрыва Крымского моста, украинские СМИ и Оперативное командование «Юг» заявляли о череде российских авиаударов по острову Змеиный. Не исключено, что такая нехарактерная активность ВКС РФ в данном районе была связана именно с подготовкой Украины к атаке на Крымский мост, однако предотвратить ее не удалось.

Среди прочего, пишет «Коммерсант», проверяется и информация о комбинированной атаке. Согласно этой версии, вначале были направлены дистанционно управляемые гидроциклы со взрывчаткой, которые обнаружили и встретили огнем защитники моста, а под их прикрытием удары были нанесены более совершенными штатными боевыми, а не самодельными аппаратами.

Источник «Медузы», близкий к украинской разведке, рассказал, что атака на Крымский мост — это совместная операция Службы безопасности Украины и ВМС. Как утверждает источник, при атаке на мост применялись «такие же надводные дроны, как и те, что применялись по Севастополю месяца три назад». Он отметил, что у российских военных в регионе нет специального оборудования, чтобы обнаруживать дроны на значительном расстоянии до цели, поэтому россияне увидели беспилотники лишь в непосредственной близости от моста, когда сделать с ними что-либо было невозможно. По этим данным, одна из опор моста все-таки повреждена. Собеседник «Медузы» также отметил, что если в случае повреждения пролета «можно новый положить», то повреждение опоры является куда более серьезным. «Но главное не это, а то, что если провести морскую границу по территории между Россией и Украиной, то как раз <поврежденная — The Insider> 145-я опора находится за этой границей, на <международно признанной — The Insider> территории Украины».

Примечательно, что на совещании президент Владимир Путин потребовал предложений по усилению безопасности Крымского моста. Telegram-канал «Военный Осведомитель» в этой связи предлагает вспомнить знаменитую картинку из статьи «Комсомольской правды» о том, как защищен Крымский мост.

В статье говорилось, что мост прикрывают от угроз сразу два полка С-400, создающих своеобразный купол прикрытия диаметром в 400 километров. Система противодиверсионной обороны включает дежурных боевых пловцов, специальные катера и электронные датчики на опорах, комплекс гидролокации и подавления диверсантов «Плавник». На суше Крымский мост охраняют подразделения МВД, а в воде защищает Черноморский флот и береговая охрана Погранслужбы ФСБ. Кроме того, объект охраняет специальная морская бригада Росгвардии — ее экипажи патрулируют акваторию на противодиверсионных катерах, личный состав вооружен двухсредными автоматами, а также пулеметами, гранатометами и переносными зенитными ракетными комплексами. Также вахту несут боевые дельфины.

Ночью 18 июля Вооруженные силы РФ осуществили комбинированную атаку крупных украинских портов — Николаева и Одессы — с помощью дронов-камикадзе и крылатых ракет.

Командование Воздушных сил ВСУ писало, что юг Украины атакован шестью крылатыми ракетами «Калибр» и 36 беспилотниками семейства «Шахед» (они же «Герань»). Сообщалось, что все ракеты и 31 дрон-камикадзе сбиты. При этом «обломками сбитых ракет и взрывной волной» были повреждены объекты портовой инфраструктуры и несколько частных жилых домов. Также подтверждалось попадание беспилотника в «объект промышленности» в Николаеве.

По словам главы администрации Николаева Виталия Кима, после этого начался пожар. Российский Telegram-канал Mash сообщал со ссылкой на местных жителей о возгорании на нефтебазе.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал атаку на порт Одессы «ударом возмездия» за Крымский мост. Кроме того, возможно, последуют еще какие-то шаги возмездия. По словам Пескова, предложения для президента России еще вырабатываются.

Про «возмездие» сообщило и Минобороны РФ:

ВС РФ нанесен групповой удар возмездия высокоточным оружием морского базирования по объектам, где готовились террористические акты против Российской Федерации с применением безэкипажных катеров, а также месту их изготовления на судоремонтном заводе в районе города Одесса.

По данным ведомства, в районе Николаева и Одессы уничтожены хранилища топлива общим объемом около 70 тысяч тонн, с которых осуществлялось обеспечение военной техники ВСУ горючим. В достоверности изложенного сомневаются даже Z-деятели (1, 2).

Со своей стороны отметим, что называть пуски ракет и самолетов-снарядов «ударами возмездия» довольно странно в контексте «специальной военной операции по денацификации Украины», учитывая, что пропаганда нацистской Германии называла дальнобойные ракеты «оружием возмездия».

Российские военные обстреляли Белополье в Сумской области. Удар нанесли в районе полудня по центру города, когда там, в частности, в парке, находились люди. Три человека погибли, более 10 получили ранения.

Минобороны России и власти аннексированного Крыма заявили о ночной атаке полуострова дронами. По данным ведомства, средства ПВО и РЭБ перехватили или уничтожили все 28 украинских беспилотников. Как сообщил «глава» Крыма Сергей Аксёнов, на востоке полуорстрова девять беспилотников были сбиты российскими ПВО, еще 19 дронов подавлены РЭБ. По его словам, пострадавших нет.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что Украина обстреляла поселок Шамино. По предварительным данным, 5 мирных жителей пострадали. Бригадами скорой медицинской помощи все пострадавшие доставлены в городскую больницу. У одного мужчины осколочное ранение грудной клетки, его состояние врачи оценивают как средней степени тяжести. Еще у 4 — ранения легкой степени.

Потери

Президент Владимир Путин попросил передать привет награжденным в ходе войны жителям Иркутской области, в том числе погибшим. Во время встречи с Путиным в Кремле, иркутский губернатор Игорь Кобзев рассказал президенту о героях из своего региона, получивших награды на войне в Украине, в том числе погибших военнослужащих. «Привет им всем передавайте», — ответил Путин.

В Воронежской области найдены тела двух бойцов ЧВК Вагнера. Как сообщает Baza, их якобы расстреляли за отказ участвовать в мятеже. Об этом, по сведениям издания, рассказал на допросе задержанный по подозрению в убийстве 25-летний Ярослав Шеховцов. В то же время канал «Военный Осведомитель» позволил себе усомниться в изложенной версии. В частности, канал обращает внимание, что оружие, боеприпасы, имущество и автомобиль убитых остались на месте, что странно для расстрела своими.

В районе Красногоровки в Донецкой области обнаружен подбитый образец сложно идентифицируемой боевой техники. Предположительно, это брошенная российская БМП-1.

Вооружения и военная техника

В ближайшие дни Соединенные Штаты выделят Украине новый пакет помощи на сумму $1,3 млрд, сообщили изданию Reuters два чиновника. По словам одного из них, в пакет вооружений, о котором ранее не сообщалось, входят средства ПВО, системы противодействия беспилотным летательным аппаратам и барражирующие боеприпасы. Соединенные Штаты используют средства программы «Инициатива содействия безопасности Украины» (USAI), которая позволяет администрации президента Джо Байдена закупать оружие у предприятий, а не брать из американских оружейных запасов — однако это также означает, что на его производство может уйти несколько месяцев или даже лет.

Среди систем и боеприпасов, которые США планируют закупить для Киева, — системы ПВО производства компании L3Harris Technologies под названием Vehicle-Agnostic Modular Palletized ISR Rocket Equipment, или VAMPIRE, сказал один из чиновников. Кроме того, в комплект поставки входят два различных типа беспилотных летательных аппаратов — беспилотник Phoenix Ghost, производимый частной компанией AVEVEX, и Switchblade, производимый компанией AeroVironment Inc. Также, по словам собеседника, Украина получит значительное количество беспилотных систем австралийской компании DroneShield Ltd, а также радары и аналитические системы.

Дания в рамках пакета военной помощи передала Киеву воздушные беспилотники для разминирования. Об этом сообщил первый замминистра обороны Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк. Дроны позволяют саперам дистанционно сканировать территории на наличие мин.

В сети появилось видео прокачанного танка Leopard 2A4 ВСУ с установленной дополнительной защитой, включая «Контакт-1», и маскировочной сетью.

Российским войскам, как сообщил «Ростех», передана экспериментальная партия 82-мм самоходных минометов 2С41 «Дрок» на базе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ». «Дрок» позволяет вести огонь на дальность до 6 км со скорострельностью более 10 выстрелов в минуту, а при необходимости, даже прямой наводкой.

«Уралвагонзавод», в свою очередь, отчитался об отгрузке новой партии танков Т-90М «Прорыв» и Т-72Б3М (судя по видео, речь идет о Т-72Б3М образца 2022 года, которые снабжены дополнительной защитой с учетом опыта «специальной военной операции»). В кадре присутствует православный священник, который окропляет святой водой танки на проходящем мимо него поезде в конвейерном режиме.

В зоне боевых действий снова замечена российская САУ 2С19 «Мста-С», выделяющаяся не только впечатляющим «козырьком» против дронов-камикадзе, но и эмблемой «охотников за привидениями».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari