Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.29
Поддержите нас English
  • 2424
Новости

Иркутский губернатор доложил Путину о героях региона, в том числе погибших в Украине. Президент передал им всем «привет» — «Сибирь.Реалии»

Иркутский губернатор Игорь Кобзев рассказал президенту России Владимиру Путину о героях из своего региона, получивших награды на войне в Украине, в том числе погибших военнослужащих. В ответ Путин передал им всем «привет». Диалог произошел во время встречи Путина с губернатором в Кремле, на это обратили внимание «Сибирь.Реалии».

«Самое главное, хотел бы еще доложить. У нас 192 иркутянина награждены государственными наградами — орденами, медалями. Из них самый молодой Герой России — это рядовой Эдуард Дьяконов, который погиб в Мариуполе в марте прошлого года, он закрыл своим телом гранату, тем самым спас своих однополчан. Это очень ценно для нас, для нас они все герои, они в нашей памяти, в нашем сердце», — сказал Кобзев.
«Привет им всем передавайте», — ответил Путин.

Также на встрече Кобзев отмечал, что военнослужащие обещали «не подвести» и обратился к Путину: «Они точно, будьте уверены, не подведут. Сибиряки — надежные ребята». Путин ответил, что у него нет сомнений, и жители региона «крепкие ребята». По словам Кобзева, военнослужащие передали президенту слова благодарности и поддержки.

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украине погибли более 500 военнослужащих из Иркутской области. Мобилизованные из региона неоднократно жаловались, что их отправляют «на убой», отмечает «Сибирь.Реалии». Также издание обратило внимание, что только по открытым данным погибло больше сибиряков: 784 погибших из Бурятии, 654 — из Забайкалья, 607 — из Красноярского края.

С момента полномасштабного вторжения РФ в Украину по 27 мая 2023 года, до начала украинского контрнаступления, погибли 47 тысяч российских солдат, выяснили журналисты «Медузы» и «Медиазоны». Установленное ими число погибших в три раза больше, чем потери СССР в ходе войны в Афганистане (1979–1989), и в девять раз больше потерь федеральных войск в ходе первой чеченской кампании (1994–1996). В исследовании журналисты использовали Реестр наследственных дел (РНД) — базу данных, в которой содержатся сведения об открытых гражданами РФ делах о наследстве их умерших родственников и данные Росстата о смертности за 2022-й год.

Минобороны РФ озвучивало потери более семи месяцев назад, по данным ведомства, погибли 5937 российских военнослужащих. Однако это неточные данные, так как ранее журналисты уже установили больше погибших, основываясь только на информации из открытых источников и подсчитывая свежие могилы военнослужащих на кладбищах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari