Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.29
Поддержите нас English
  • 1172
Новости

Би-Би-Си и «Медиазона» установили имена более 8700 погибших в Украине российских военных, их звания и регионы, откуда отправили на войну

На основе открытых источников Би-Би-Си, «Медиазона» и команда волонтеров установили имена более 8700 российских военных, которые погибли на войне в Украине. На 11 ноября удалось подтвердить информацию более чем о 8712 погибших солдатах и офицерах.

Как отмечается в материале, подсчет ведется только по подтвержденным сообщениям о гибели, поэтому собранные данные не отражают реальный уровень потерь. Этот список может содержать на 40–60% меньше имен погибших, чем есть в действительности, отмечают журналисты.

Впервые с начала войны на первое место по числу подтвержденных потерь вышел Краснодарский край (365 погибших). Дагестан опустился на второе место (338 погибших), за ним следует Бурятия (332 человека).

Только по подтвержденным данным, более 2400 погибших — это элитные специалисты: солдаты и офицеры отрядов спецназа, морские пехотинцы и военные летчики. На их подготовку ушли годы тренировок и миллионы долларов.

За последнюю неделю много потерь было среди мобилизованных, брошенных на фронт. На данный момент достоверно известно о смерти 198 мобилизованных россиян. Из них удалось установить имена 163 человек, погибших в зоне боевых действий на территории Украины. Еще 35 умерли на территории России — чаще всего из-за проблем с сердцем, вследствие несчастных случаев или из-за злоупотребления алкоголем, отмечает Би-Би-Си.

К 11 ноября известны имена 47 заключенных, которые погибли на войне. По оценке фонда «Русь сидящая», по последним данным, на фронт были завербованы 20 тысяч заключенных.

Согласно данным Би-Би-Си, общие безвозвратные потери России могут составлять по меньшей мере 78 300 человек. Эта цифра получена на основе наблюдений Центра военно-морского анализа США, согласно которым на каждого погибшего российского военного в ходе войны в Украине приходится около 3,5 раненых.

В середине октября «Важные истории» писали о том, что безвозвратные потери России в войне с Украиной могут составлять более 90 тысяч человек. Это данные двух источников издания: один из них — бывший офицер российских спецслужб, а второй — действующий офицер ФСБ.

Безвозвратные потери — это количество убитых, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, а также раненых, которые уже не могут вернуться к военной службе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari