Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 1177
Новости

Родственники заключенных новосибирской ИК-14 потребовали остановить вербовку на войну. Им запретили звонки и свидания с близкими

Родственники осужденных устроили митинг возле тогучинской ИК-14 в Новосибирской области. Около 30 человек потребовали от начальства колонии выяснить, где находятся их родственники, связи с которыми нет с 30 октября.

Они также потребовали предоставить им право на звонок и свидание, организовать встречу с членами ОНК, а до этого времени заблокировать отправку на «спецоперацию» тех, кто согласился. Об этом сообщает «Тайга.Инфо» со ссылкой на родственников.

Издание отмечает, что родственники минимум восьми собравшихся у ИК-14 могли подписать контракт с ЧВК Вагнера и отправиться в Украину. Свои требования они описали в обращении к начальнику колонии Юрию Корневу.

Ранее новосибирское управление ФСИН под предлогом распространения ковида объявило, что с 25 октября в ИК-14, а также колониях № 2, № 3, № 8, № 12, № 13 и № 18 «временно приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий с осужденными». Этот список совпадает с перечнем учреждений, в которых, по данным правозащитников, могла проходить вербовка в ЧВК Вагнера.

В сентябре в сети появилось видео, на котором Пригожин вербует заключенных ИК-6 Йошкар-Олы для участия в войне против Украины. На кадрах он стоит перед строем заключенных и рассказывает им про условия службы, в этом ролике он впервые прямым текстом говорит о том, что ему принадлежит ЧВК Вагнера. Осужденные еще до появления видео рассказывали The Insider, что Пригожин лично вербует заключенных в российских колониях, предлагая освобождение через полгода за участие в военных действиях в Украине. По словам заключенных, Пригожин не скрывает, что их вербовку санкционировал лично президент России Владимир Путин. Правозащитница, глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова заявляла, что на войну отправится и маньяк-каннибал.

При этом Госдума только 27 октября приняла в третьем чтении закон, который разрешает мобилизацию граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение части тяжких преступлений. На войну в Украину разрешили отправлять убийц и насильников, так как статей, по которым их осуждают, нет в перечне исключений. И видео с Пригожиным, и рассказы заключенных появились раньше принятия закона, поэтому заключенных всё это время вербовали незаконно. Как сообщает РБК, законопроект предполагает изменение пункта закона «О мобилизации», по которому ранее лица с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкое преступление не могли быть мобилизованы.

Пригожин — уголовник-рецидивист, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Его наемники участвуют во множестве операций за рубежом, в ряде случаев (как, например, при вторжении в Украину) — под прямым командованием ГРУ. Пригожин получил прозвище «повар Путина» из-за того, что занимается организацией кремлевских обедов. Также он финансирует «Агентство интернет-исследований» — крупнейшую «фабрику троллей» в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari