Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1630
Новости

Госдума приняла закон, разрешающий мобилизацию убийц и насильников. Ранее это делали незаконно

Госдума приняла в третьем чтении закон, который разрешает мобилизацию граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение части тяжких преступлений, — судя по перечню исключений, убийц и насильников будут отправлять на войну в Украину. Как сообщает РБК, законопроект подразумевает изменение пункта закона «О мобилизации», по которому лица с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкое преступление не могли быть мобилизованы.

Согласно законопроекту, мобилизовать не смогут тех, кто осужден по следующим статьям УК РФ: нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступления, связанные с терроризмом, захват заложников, госизмена, организация незаконного вооруженного формирования, организация и финансирование экстремистского сообщества и публичные призывы к экстремизму, угон воздушного судна, незаконное обращение с ядерными материалами, сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством либо организация, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти.

Несмотря на то что закон приняли в окончательном чтении только сейчас, о присоединении к войне в Украине осужденных по тяжким статьям было известно и ранее — их забирали на фронт незаконно. В сентябре в сети было опубликовано видео, в котором Пригожин вербует заключенных ИК-6 Йошкар-Олы для участия в войне против Украины. В ролике он стоит перед заключенными и рассказывает им об условиях службы. При этом ранее он неоднократно судился с теми, кто публично называл его главой ЧВК Вагнера, однако позже признал, что является ее создателем.

Осужденные еще до появления видео рассказывали The Insider, что уголовник-рецидивист Пригожин лично вербует заключенных в российских колониях, предлагая освобождение через полгода за участие в военных действиях в Украине. Сам Пригожин был судим за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Его наемники участвуют во множестве операций за рубежом, во многих случаях (как, например, при вторжении в Украину) — под прямым командованием ГРУ. Он получил прозвище «повар Путина» из-за того, что занимается организацией кремлевских обедов. Также один из основателей ЧВК финансирует «Агентство интернет-исследований» — крупнейшую «фабрику троллей» в России. В феврале 2018 года Федеральный суд американского округа Колумбия обвинил «фабрику троллей» во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari