Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.72
Поддержите нас English
  • 8559
Новости

Медиа Пригожина рассказали о помиловании за участие в войне заключенного, который убил судью и должен был сидеть еще 13 лет

РИА «ФАН», которое связывают с основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным, 10 октября опубликовало сюжет, в котором рассказывается, что бывшие заключенные, завербованные на войну из колоний, получили помилование.

В ролике показали 35-летнего Станислава Богданова, которому, как и другим его сослуживцам, вручили медаль «За отвагу», памятный знак ЧВК «За ранение», грамоту от начальника национального центра управления Минобороны и документ, похожий на справку об освобождении из колонии — в видео ее называют «документом о помиловании». У Богданова нет одной ноги.

Станислав Богданов в 2013 году был приговорен к 23 годам лишения свободы за убийство мирового судьи из Великого Новгорода Сергея Жиганова. Как установили следствие и суд, судья Жиганов умер от многочисленных ударов кочергой и гантелью, которые нанес ему Богданов. После убийства он ограбил Жиганова, забрав банковские карты, удостоверение судьи, паспорт, электроинструменты и золотое украшение.

Еще один заключенный, который был помилован, — это Рустам Боровков (на видео он без руки), сообщает «Агентство». В 2017 году он получил 13 лет колонии за разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, и попытку угона.

Адвокат Дмитрий Захватов в беседе с The Insider отметил, что решение о помиловании является прерогативой президента, то есть соответствующие документы должны быть подписаны Владимиром Путиным.

«Акт помилования — это исключительная прерогатива президента. Он отдельно от всех ветвей власти может издать такой акт в отношении любого лица. Акт помилования может быть либо сопряжен с полным освобождением лица от наказания или с заменой наказания на более мягкое, даже судимость может быть снята», — отмечает юрист.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari