Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5312
Новости

«Не нравится, детей своих на фронт отправьте». Пригожин прокомментировал сообщения о вербовке заключенных на войну

Совладелец ЧВК Вагнер Евгений Пригожин прокомментировал сообщения о вербовке заключенных для участия в войне в Украине. Его комментарий опубликовала принадлежащая ему компания «Конкорд» во «ВКонтакте».

Комментарий Пригожина представлен в виде ответа на вопрос журналистки “Комсомольской правды”:

“Как мне кажется, группа неизвестных лиц [речь о ЧВК Вагнер], которых, естественно для нас всех, там нет, прекрасно воюет на бахмутском направлении по следующим причинам.
Первое, они патриоты и не могут допустить позора своей Родины. Второе, они – профессионалы высочайшего уровня и многие из них (как мне кажется, глядя на фотографии их воодушевленных лиц) прошли десятки войн, готовя себя к величайшему дню, когда горячо любимую Родину нужно будет защищать. Третье, как мне кажется чисто из собственных наблюдений и аналитики, у них есть отлаженная до мелочей система управления, которой занимаются, возможно, не самые выдающиеся личности, но и не законченные долбо*бы. Я так подозреваю, исходя из уроков прошлого, настоящего и будущего, что те самые не законченные долбо*бы не пользуются духами Chanel и не рассекают в автомобилях из кожи Nappa, а лазают по подвалам и окопам, чтобы держать ситуацию на контроле.
Переходим к следующему вопросу. Безусловно, если бы я был заключенным, я бы мечтал влиться в этот дружный коллектив, чтобы иметь возможность не только искупить долг перед Родиной, но и отдать его с лихвой. И последняя ремарка: те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети – решайте сами.
Вообще, если обобщить все ваши вопросы, то причем тут зэки, ЧВК и человек, похожий на Пригожина? Россия всегда была, есть и будет под надежной защитой российской армии».

О том, что Пригожин лично вербует заключенных в колониях, The Insider писал еще в конце августа. По словам заключенных, Пригожин не скрывает, что вербовку уголовников для войны санкционировал лично Владимир Путин, рассказывает, что «представляет ОПГ, помогающую армии России», и обещает зэкам от 100 тысяч до 230 тысяч рублей в месяц, отдавая предпочтение осужденным за убийство.

14 сентября Telegram-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал видео, на котором Пригожин стоит перед строем заключенных ИК-6 и рассказывает им про условия службы. Источник The Insider подтвердил приезд Пригожина в колонию и рассказал, что по итогам на войну записались около 150 заключенных.

Глава фонда «Русь сидящая» рассказала ранее в интервью каналу «Популярная политика», что на войну в Украине из российских колоний отправились не только насильники и убийцы, но и маньяк-каннибал. По ее данным, Пригожин завербовал уже до 10 тысяч заключенных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari