Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 967
Новости

Ольга Романова: На войну завербовали уже более 20 тысяч заключенных

Более 20 тысяч заключенных завербованы для участия в боевых действиях в Украине, сообщает «Агентство» со ссылкой на главу фонда «Русь Сидящая» Ольгу Романову.

Неделю назад сообщалось о 15 тысяч завербованных. Правозащитница связывает такой скачок с тем, что «ЧВК Вагнер» отправилась в колонии за Урал, а также начала вербовать на войну осужденных граждан СНГ. В конце сентября стало известно, что в оренбургские исправительные колонии приехали вербовщики.

Ранее «Важные истории» выяснили, что помимо ЧВК «Вагнер» заключенных в колониях вербует уже и Минобороны. Сначала осужденных добровольно отправляли на фронт, но недавно стало известно, что их посылают туда уже принудительно.

Российские сенаторы подготовили законопроект, согласно которому заключенные смогут законно отправляться на войну и в некоторых случаях получать последующее освобождение от наказания, если «проявят мужество и героизм на военной службе». По новому закону, призывать на войну будут осужденных на срок менее пяти лет. При этом сенаторы не хотят отправлять на войну осужденных за нарушение правил проведения митингов, массовые беспорядки, «дискредитацию» ВС РФ, «пропаганду нацистской символики», призывы к санкциям против РФ, «распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari