Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2057
Новости

«Русь сидящая»: вербовщики добрались до оренбургских колоний

В оренбургские исправительные колонии приехали вербовщики, которые ищут среди заключенных желающих отправиться на войну в Украину. Об этом The Insider сообщила правозащитная организация «Русь сидящая».

Известно, что вербовщики побывали в ИК-8, ИК-1 и в ИК-9. Глава «Руси сидящей» Ольга Романова предполагает, что это не сотрудники ЧВК Вагнера, а «что-то новенькое».

В ИК-1 отбывает срок осужденный по делу «Сети» Виктор Филинков. Информацию о том, что ИК-1 закрыли для посещений, The Insider подтвердила его защитница Евгения Кулакова. По ее словам, на воротах колонии разместили табличку «Карантин», однако никакого постановления о введении карантина на сайте ФСИН опубликовано не было.

Сотрудники ИК информацию о карантине также отказываются комментировать — как лично, так и по телефону. При этом в медсанчасти при ИК утверждают, что никакого постановления о карантине не выносилось. Эти слова подтвердил секретарь УФСИН Оренбургской области, сославшись на главу УФСИН Сергея Поршина.

Telegram-канал RUPRESSION пишет, что на территорию колонии не пускают ни родственников, ни защитников, а Кулакову сотрудник ИК «вытолкнул из ворот силой». Внутри ИК огорожена дополнительной решеткой. По словам родственников осужденных, колония закрыта на «карантин» как минимум с 26 сентября.

«После того как я выяснила, что медчасть карантина не вводила, стали говорить, что там дезинфекция. Таксофоны, со слов родственников заключенных, отключены неделю. Недавно освободившиеся из колонии ничего о карантине или дезинфекции не знают», — рассказала The Insider Кулакова.

Ранее депутаты парламента Башкирии внесли в Госдуму законопроект об отправке осужденных на войну. Согласно ему, осужденному может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания, если он участвовал в военных действиях. Время пребывания на войне предлагается засчитывать в срок лишения свободы из расчета один к десяти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari