Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.12
Поддержите нас English
  • 7183
Общество

Найдутся все: как через поисковые запросы измерить смертность на фронте и число мобилизованных

Сколько российских солдат погибло с начала полномасштабного вторжения в Украину, установить сложно: официальные цифры Минобороны (шесть тысяч человек) в последний раз публиковались в сентябре и были в разы занижены. Скажем, волонтерам под руководством «Медиазоны» и Би-Би-Си удалось точно верифицировать более 25 тысяч погибших военных, а их общее число еще больше — согласно исследованию «Медузы» и «Медиазоны», основанному на данных об избыточной мужской смертности в России, погибших на самом деле примерно 47 тысяч (это соответствует западным экспертным оценкам). The Insider предлагает еще один независимый способ подсчета динамики военных потерь, основанный на определенных поисковых запросах россиян в «Яндексе» (таких как «выплаты погибшим»). Как удалось установить, он хорошо коррелирует с установленными «Медиазоной» и Би-Би-Си цифрами и позволяет увидеть, когда происходили всплески смертности на фронте. Кроме того, через поисковые запросы можно примерно оценить минимальное число рекрутированных после мобилизации военных (300-400 тысяч человек) и обнаружить интересные тенденции — например, расширение информированности общества о происходящем на фронте.

Содержание
  • Как увидеть динамику смертности на фронте

  • Распространение информации о погибших

  • Рекрутировали не менее 300 тысяч человек — а возможно больше

Как увидеть динамику смертности на фронте

Наиболее точное представление о динамике смертности можно получить через группу таких запросов, как «погиб(шие в) СВО», «выплаты (за) погибших», «списки погибших» и тому подобные. Статистика по количеству запросов была собрана через сервис «Яндекс. Подбор слов» — во-первых, больше половины россиян пользуются «Яндексом» для поиска информации в интернете, а во-вторых, только «Яндекс» дает статистику количества поисковых запросов. Запросы мы писали на особом языке сервиса, но в исследовании приводим их более «человеческим» языком. Например, для «Яндекса» запросы «погиб сво» и «погибшие в СВО» — это один и тот же запрос, поэтому, хотя данные собраны для первой формулировки, для читателей мы приводим вторую.

Для вычисления корреляции с запросами мы выбрали данные о подтвержденных человеческих потерях, агрегированные по месяцам, которые были взяты из проекта «Медиазоны» и Би-Би-Си. На 16 июня 2023 года ресурсы верифицировали имена 25,5 тысячи погибших на войне с Украиной граждан РФ (в том числе наемников). Реальное число погибших в несколько раз больше. По оценке Conflict Intelligence Team, в списки попадает 40–60% похороненных погибших, то есть реальное число похороненных может превышать 60 тысяч человек, а согласно исследованию «Медузы» и «Медиазоны», основанному на данных об избыточной мужской смертности в России, погибших на самом деле примерно 47 тысяч. Но для вычисления корреляции важны не общие числа, а динамика их изменения, и данные «Медиазоны» и Би-Би-Си хорошо для этого подходят.

Для анализа использовались линейные регрессии вида Y=aX + B. Погрешность коэффициентов регрессии определялась стандартным образом при 95% уровне доверия.

Списки погибших и информацию о потерях в Украине ищут как правило активнее, когда происходит наступление с одной или с другой стороны. Так, пик популярности запросов пришелся на март 2022 года — в первые недели вторжения в Украину, когда российская армия несла огромные потери из-за хаоса и отсутствия управления, а также из-за попыток стремительно продвигаться к назначенным рубежам, не считаясь с сопротивлением украинцев. Например, именно тогда (вернее, в самом конце февраля) была разбита колонна десантников в Буче.

С конца августа, когда началось контрнаступление ВСУ в Херсонской области, и до его окончания в ноябре списки погибших искали очень активно. Новая волна поисков началась в январе, когда Россия начала собственное наступление — оно закончилось взятием Бахмута, но сопровождалось очень большими потерями, в том числе и на других направлениях — например, под Угледаром, где, по утверждениям украинских командиров, была (в очередной раз) разбита 155-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота. В начале мая 2023 года активность россиян, спрашивающих в «Яндексе» о списках погибших, начала расти. Чаще всего такие списки ищут в Псковской и Кировской областях, Саратове, Улан-Удэ и Чите.

Статистика по этому запросу согласуется с верифицированными данными о погибших. То есть, чем больше людей погибает, тем кратно больше людей пытаются найти информацию о погибших в интернете. Используя такие сведения, мы можем предварительно оценивать потери российской армии в ходе наступлений на фронте.

Данные о запросах в интернете быстрее отображают ситуацию на фронте, чем это видит команда волонтеров «Медиазоны» и Би-Би-Си, в базу которых данные по техническим причнам попадают с запозданием в 2–3 недели. «В январе мы пережили кризис, так как потери выросли кратно, наша команда волонтеров не успевала за потоком некрологов. Мы разбираем примерно по 1000 человек в неделю. Многие данные, которые появились в декабре-январе, мы смогли обработать и добавить только в марте [2023 года]», — рассказывает Дмитрий Трещанин, редактор «Медиазоны». Судя по его словам, данные о числе погибших по состоянию на июнь, начиная с января 2023 года уже гораздо более неполные, чем данные за предыдущие месяцы. Поэтому, хотя в данных о верифицированных погибших наблюдается спад, в действительности число похороненных военнослужащих и наемников, скорее всего, будет увеличиваться. И именно такую картину — рост числа поисков информации о погибших — мы наблюдаем в поисковых запросах в «Яндексе».

Распространение информации о погибших

Накопленное число погибших увеличивается со временем линейно, однако число ежемесячных запросов «погиб (в) СВО» растет экспоненциально. Фактически это означает, что списками или числом погибших в целом (например, потерями армии РФ или наемников ЧВК Вагнера) интересуется большее число людей, чем их социальный круг — родственники, друзья и даже просто знакомые. Иначе число таких запросов в интернете росло бы пропорционально к числу погибших, то есть в арифметической, а не геометрической прогрессии.

Для сравнения, информацию о выплатах за погибших ищут намного реже, чем о погибших, и эти поиски не растут экспоненциально. Фактически, как получить и сколько составляют выплаты, ищут, вероятнее всего, только те, кто близко знал погибших, а тем, сколько человек погибло, интересуется широкий круг россиян, всё более озабоченных высокими военными потерями.

Рекрутировали не менее 300 тысяч человек — а возможно больше

Еще один интересный запрос в «Яндексе» — «личный кабинет военнослужащего». Личный кабинет создается для всех, кто подписал контракт с Минобороны РФ, даже на короткий срок (не подписавшие контракт этого делать не могут). Десятого или одиннадцатого числа каждого месяца до мобилизации в сентябре 2022 года его искали около 100 тысяч человек — это число не менялось с началом войны, то есть было одинаковым как до войны, так и после 24 февраля 2022-го. В «личном кабинете» военные узнают, какое жалованье им начислили в прошедшем месяце. Мы обнаружили, что с октября 2022 года этот сайт стали искать 400–600 тысяч человек в месяц (позже это число уменьшилось до 200–300 тысяч человек в месяц, очевидно, многие просто перестали использовать поисковик для того, чтобы открывать сайт). Всплеск числа запросов «личного кабинета», видимо, связан с мобилизацией, когда многие новобранцы только начали пользоваться им: первый крупный пик приходится на середину октября — месяца, когда мобилизованным причиталась первая зарплата (хотя получить ее до сих пор удается далеко не всем). В среднем в «день зарплаты» искать «личный кабинет» после мобилизации стали на 300–400 тысяч человек больше. Это может примерно указывать на число новых рекрутированных (или их родственников, которые проверяют наличие выплат, пока военный находится без связи на фронте).

Отметим, что эти данные помогают примерно определить минимальное количество недавно рекрутированных, но не общее их число — и тем более не общее число военнослужащих, так как не все заходят в «личный кабинет» посредством поиска в «Яндексе» (кто-то заходит напрямую, кто-то использует Google или заходит через приложение, а кто-то получает расчетные листки сразу на почту). В то же время, эти данные согласуются с оценкой «Медиазоны» — используя данные ЗАГСов о числе свадеб осенью 2022 года в России, издание оценило число мобилизованных в 430-490 тысяч человек. С этой оценкой согласны не все эксперты — к примеру, политолог Павел Лузин считает, что в общей сложности в армию по мобилизации забрали не более 150 тысяч человек.

О том, что еще интересного о российском обществе и его настроениях можно узнать из поисковых запросов,
читайте в следующем материале.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari